В докладе излагаются результаты анализа заболеваемости населения Беларуси раком желудка. Анализ выполнен на основе опубликованных данных регистра злокачественных заболеваний в Беларуси. В соответствии с результатами анализа в 1991-2009 гг. Беларуси как следствие аварии на ЧАЭС проявилось примерно 3446 радиационно-индуцированных раков желудка (95% ДИ от 2729 до 4211 случаев).
Оценка количества радиационно-индуцированных раков желудка выполнена в настоящей работе в 2 этапа. На первом этапе выполнены расчеты количества зарегистрированных, ожидаемых и дополнительных раков желудка для периода 1991-2001 гг. для всех регионов Беларуси и Беларуси в целом. По этим данным рассчитаны значения относительного риска, ОР, а также доверительный интервал значений ОР. Результаты такой оценки приведены в таблице 1.
Оценка числа ожидаемых раков желудка проводилась на основе метода «окна», детально описанного в работе. В соответствии с этим методом, количества ожидаемых раков желудка, представленные в таблице 1 (3-ий столбец таблицы), рассчитывались при использовании аппроксимационных зависимостей, установленных для каждого региона на основе интенсивных показателей заболеваемости, установленных для 1985-1990 и 2002-2009 гг.
Анализ полученных данных показал, что относительный риск заболеваемости раком желудка, установленный на основе описанного метода, является линейной функцией дозы, что говорит о том, что наблюдаемое различие в количестве зарегистрированных и ожидаемых раков желудка (табл. 1) обусловлено воздействием радиации. На это указывает и тот факт, что самое большое количество дополнительных раков реализовалось в Гомельской области. Так, по данным табл. 1, значение ОР для периода 1991-2001 гг. для Гомельской области составило 1,155 (95% ДИ от 1,116 до 1,195). Эти данные означают, что от 15 до 20% всех раков желудка, зарегистрированных в этой области в 1991 — 2001 гг., имеют радиационную природу, обусловленную аварией на ЧАЭС.
С учетом радиационной природы дополнительных раков желудка, выполнены оценки радиационных рисков заболеваемости раком желудка населения Гомельской области и всей Беларуси. При этом был использован метод, описанный в работе, а также дозы облучения, приведенные в этой работе. Данные оценки представлены в таблице 2. Здесь приведены значения избыточных абсолютного, EAR, и избыточного относительного, ERR. рисков, атрибутивный риск, АР, и другие величины.
Продолжение материала с результатами и таблицами читайте на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.