Дом жил-жил, да и помер.
Или почти умер. У них, у домов, не просто с констатацией смерти. И с возрастом. У сестры в Иванове недавно умер кот Лаврентий – на двадцать третьем году жизни. Столетним старцем? А дом, которому два с половиной века – старик, старец, древняя развалина?
Он, кстати, вполне еще может вернуться к жизни. Строили в XIX веке обстоятельно, на совесть – или считать не умели, а потому закладывали запас прочности двойной-тройной – толстые стены ни в каком климате не помеха, и кто его знаем, какие неприятности ждут дом. Чем толще стены, чем мощней фундамент, тем лучше.
Кружевные чугунные перила, между прочим – на месте. Несмотря на две проигранные мировые войны, несмотря на собирающих металлолом пионеров.
Штукатурка – да, штукатурка скончалась.
Кладка: линия камня, линия кирпича.
Старый дом, я же говорю...
Это самый центр, граница между Шестым и Седьмым районами, улица Кирай. На улице, снаружи – сплошные кафе-рестораны и бесконечная будапештская пятница.
- Неужели так и дадут рассыпаться?
- Будапешт - это такая дама, у которой в 19 веке дела шли хорошо, сплошные балы и праздники, и наряды ее были - сплошь шелка, кружева и перья. А в 20 веке она в этих нарядах и печки топила, и пушки заряжала, и раненых перевязывала, и пеленки стирала... В кружевах и перьях. И только сейчас начала штопать и зашивать.
- Ну дай бог. Уж очень хорош дом.
- А в окнах шторы видны, или какие-то предметы - то ли цветы, то ли лампы с абажурами? Это кажется? Или какие-то вещи в квартирах остались? Или там вообще еще кое-где живут?
- Местами живут, конечно. Герань ухоженная. Ремонт еще не начался, когда начнется, непонятно, а место козырное. Это тот самый район, который из руины превращается в главную достопримечательность города - на наших глазах. Будь там моя недвижимость, я б за ней поприсматривала. Как дешевый хостел - запросто. Дом-то крепкий.
- Надеюсь, реновируют все же
- Очень похоже на ту часть старого Берлина, что оставили ГДРовцы. Теперь такие неухоженные послевоенные остатки- единицы. Даже жалко, т.к. не будет сравнения.
- Нет, думаю, не то... Это нормальный старый дом времен даже не Австро-Венгрии, а Австрийской империи. Но это Еврейский квартал. И после 1944 и 1956-го тут никто ничего толком не ремонтировал до 2000-х.
В книгах-альбомах-фильмах про Будапешт времен социализма этот район отсутствует. Туристов водит другими путями (по фильму "Отпуск за свой счет" видно http://anna-bpguide.livejournal.com/335503.html). Не надо туда ходить, не надо...
Это только сейчас на этих улицах толпа и ночи нет, а даже мы в 2006 застали вполне себе запустение, и такой дом был - один из многих, ничего особенного.