Кавказского вида мужчины очень вежливо и с акцентом попросили нас выйти из автобуса. Камуфляжная раскраска их одеяний и постукивающее по бедру или спине цевье автомата, лишь придавало уверенности, что выходить нужно быстрей, оставив все свои вещи прямо тут на сиденьях, и уж точно ни в коем случае не шутить. Обдуваемые горно-морским свежим воздухом, пассажиры пошарпанного «Неоплана» вышли на улицу, и ровным строем направились в здание, где их уже ждали новые приключения. Автобус тронулся. Любые таможенники, в принципе, не радушные люди, с напрочь, убитым еще в учебке чувством юмора. Но именно таможня в маленьком и никем не признанным, кроме России и пары африканских стран, государстве – Абхазия, поразила своей биполярностью. Наш туристический автобус досматривали с собаками и какими-то приборами, каждого туриста просветили рентгеном и долго вглядывались в фотографии. А рядом стояли другие пограничники и легко пропускали гражданский транспорт. «Эй, привет дорогой, куда поехал? Погулять, мандарин торговать?!», - спрашивал плечистый кавказец, поигрывая своим АК, водителя старенькой «семерки». «Проезжай, Руслан! Вечером здесь Заур стоять будет!», - говорил он водителю потрепанного Мерседеса. А в это время наш автобус загнали на «яму» и осматривали снизу.
Вообще, не только абхазская таможня, но и сама Абхазия оставляет в голове что-то типа недособранного пазла. Невероятная природа – прозрачное море, деревья до небес, мандарины прямо на ветках и воздух. Я мало где дышал ТАКИМ воздухом. От его чистоты сводит дыхание, а из легких вырывается кашель, ведь, они не привыкли к такой концентрации горно-морской свежести. Тут совершенно космические озера и водопады, а деревья стоят, будто одетые в мох. И тут же вместе со всей этой красотой совершенно постапокалипсические пейзажи пережитка советской роскоши, когда Абхазия еще была всесоюзной здравницей. Природа и урбанистика сплелись в симбиозе, и именно природа сейчас доминирует и захватывает главенствующие позиции.
А абхазы, которые так активно стремились к своей геополитической независимости, сейчас предпочитают просто жить в свое удовольствие. Те, кто не занят в туризме, все равно пытается заработать на туристах. Все щеголяют с двумя паспортами, а пенсионеры выбирают российскую пенсию, т.к. она попросту больше. Развивать что-то, созидать и создавать – это не совсем про них. Зачем, ведь толпы русских туристов хлынули в эту страну, благодаря внешней дешевизне и маркетингу. Строить отели? – А зачем, ведь есть санатории советской эпохи, и частный сектор, где любого товарища примут, вином угостят и на своей машине покажут все невероятные красоты этой прекрасной страны души. Там даже на дачу Сталина водят экскурсии, хоть и предупреждают, что сейчас это место является резиденцией каких-то местных чиновников.
Природа со временем просто сожрет эту прекрасную страну. Превратит в ландшафты из фильма «Я – легенда» или компьютерной игры «The last of us». И в этом нет ничего плохого, ведь, я радовался, как ребенок, глядя на реально растущий на ветках лавровый лист в парке принца Ольденбургского (а для жителей центральной части России лаврушка, как сода, всегда в одной упаковке и никогда не кончается). Кстати, по кавказским обычаям – народ Абхазии очень любит гостей, невероятно приветлив и добродушен. Абхазская еда – это неописуемый восторг любого гурмана, а мясо по-абхазски навсегда осталось в топе моих кулинарных предпочтений.
Нужна ли была абхазам эта независимость, вопрос спорный и пусть об этом рассуждают чиновники и историки. Но для нас, эта независимость принесла, как минимум, один из самых дешевых отдыхов, в прекрасной и необыкновенной стране души. В соседнем Сочи турбизнес поставлен на поток и может легко конкурировать с европейскими туристическими махинами. А вот Абхазия так и остается страной души, с отчетливым флером советской реальности.