25 сентября 1392 – 3 мая 1314 года
Святой Сергий Радонежский появился на свет в мае 1319 года где-то под Ростовом, это 14 век. Времена по сути очень отдаленные от нас с вами и жизнеописания этого удивительного человека оставил нам монах Епифаний Премудрый, который любил и безмерно уважал старца.
Счастливое детство
Сергий Радонежский по своему происхождению был боярином, что в те времена обеспечивало сытую и довольную жизнь. У отца Кирилла и матери Марии была усадьба, где прошли детство, отрочество и юность Сергия.
Чудеса с мальчиком случались уже в детстве. Его и братьев родители засадили за грамоту. Сергий переживал, не получалось вникать сразу, не выходило чистописание. Стал Сергий призывать себе в помощь Боженьку и дело пошло. Признался мальчик потом, привиделся ему старик в черном одеянии, поглядел на него, покачал головой и пообещал, что все получится.
Родители с волнением поведали рассказ сына в ближайшей церкви и местный батюшка сказал, что Сергий отмечен богом. Перед взрослением сына семья переехала поближе к Москве. Все Радонежские были верующими людьми, жили по Уставу, соблюдали праздники и постились по правилам. Мирская жизнь для Марии и Кирилла закончилась с взрослением их сыновей. Супруги приняли постриг, в монашество ушел вскоре и один из старших братьев.
Это все произошло позднее, а пока Сергию было лет 12-14. Он много читал и преимущественно религиозную литературу. Зачитывался житием святых, проникался верой, желал быть таким же светлым человеком.
Святой проживал во времена очень нелегкие для нашей Родины. Чуть ослабело татаро-монгольское иго. Страна до сих пор была раздроблена на мелкие княжества. Первый собиратель русских земель Иван Данилович сам пребывал в отрочестве.
Вера христианская, милосердие и любовь к ближнему - вот что требовалось народу. Ну и чудеса.
Совсем юный Сергий решил отречься от светской жизни, уйти в монастырь. Родители поначалу противились, но смирились. Так Сергий, в крещении Варфоломей, вместе с братом построили маленькую келью в лесу. Сегодня на этом месте известный собор Святой Троицы.
Прошли годы. Весть об удивительном монахе Варфоломее переходила от одного человека к другому. К келье потянулись православные. Тесно стало в келье. Затеяли строительство. И постепенно на этом месте появилась Троице-Сергиева лавра.
Куликовская битва
Удивительный святой человек был Сергий. Он не закрылся от света в келье. Нет, он общался с князьями. Горячо поддерживал идею объединения. Мечтал увидеть Русь целой страной.
Он, который жил по христианским законам и в принципе был против убийства, благословил Дмитрия Донского на битву. С собственным мужеством и благословением от Радонежского наше войско разбило бусурман на Куликовском поле.
Тянулись люди к святому. Умел он утешить, поговорить по душам, наставить на путь истинный. И не делал он разницы ни для кого! Не смотрел на регалии, происхождение и богатство. Любил каждого человека. С именем святого связаны удивительные чудеса.
Смерть настигла истинно верующего 25 сентября 1392 года.
Великие люди прошлого достойны нашей памяти. Подписывайтесь и читайте новые истории каждый день.