Найти в Дзене
Медицина

ИЛЛЮЗИЯ. ВЫДУМКИ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Автор статьи Игорь Воронов – невролог, кандидат медицинских наук.

Оптические иллюзии — это неадекватность между действительностью и процессами в нашем мозге. Проще говоря наш мозг «додумывает» то, чего нет на самом деле или воспринимает картинки в соответствии с ранее увиденными. Мы можем прочитать начало слова и наш мозг «читает» всё слово. Таким образом иллюзии — это за счёт того, что у нас есть опыт! Ребёнок до определённого возраста не понимает и не видит иллюзий, потому что у него нет опыта. Опыта, который запечатлелся в его головном мозге. Иллюзии могут быть обусловлены физическими причинами, например «сломанная ложка» в стакане с водой. Оптические иллюзии показывают, что не всегда можно верить тому, что видишь. Помните выражение: «не верь глазам своим»? Иллюзия изменяет наше сознание.

Куб Эшера.
Куб Эшера.

Мозг ведёт нас на новые уровни. В тоже время, если мы что-то не видим, это не значит, что этого не существует. Причины оптических иллюзий исследуют как при рассмотрении физиологии зрения, так и в рамках изучения психологии зрительного восприятия. Пожалуй, классическим вариантами таких иллюзий, я считаю, куб Эшера.

Как-то мне довелось преподавать в Университете студентам по специальности логопедия и олигофренопедагогика. В разделе о зрительном анализаторе, я рассказывал им об иллюзиях, особенно о зрительных иллюзиях. Я показывал студентам широко известную иллюзию Мюллера-Лайера (Franz Muller-Lyer, 1889), и спрашивал: какой прямой отрезок длиннее? Конечно, многие (кто не знал) отвечали неправильно.

Иллюзия Мюллера-Лайера (Franz Muller-Lyer, 1889).
Иллюзия Мюллера-Лайера (Franz Muller-Lyer, 1889).

А два этих прямых отрезка одинаковые. Эта иллюзия объясняется перенесением свойств целой фигуры на ее отдельные части. Ещё одной из классических иллюзий я считаю обнаруженную Р. Грегори в кафе "Wall" в Бристоле (Richard Gregory, 1979). Возможно, я описал иллюзии несколько упрощенно, но если кто-то хочет узнать более подробную информацию, то её много в различных источниках.

Иллюзия, обнаруженная Р. Грегори в кафе "Wall" в Бристоле (Richard Gregory, 1979). Все линии прямые.
Иллюзия, обнаруженная Р. Грегори в кафе "Wall" в Бристоле (Richard Gregory, 1979). Все линии прямые.

Иллюзия Эдварда Адельсона (E.H. Adelson), 1995.
Иллюзия Эдварда Адельсона (E.H. Adelson), 1995.

Интересным представляется иллюзия Эдварда Адельсона с шахматной доской. Посмотрите внимательно на доску. С ней все в порядке? Белые клетки в тени и черные на свету - одного цвета! Однако глаза этого не замечают. Мозг видит черные и белые клетки независимо от освещенности.

Иллюзия Рейтерсварда (Reutersvard, 1934).
Иллюзия Рейтерсварда (Reutersvard, 1934).

Обратите внимание также и на то, что изменение организации "фигура-фон" сделало возможным восприятие расположенной в центре " шестиконечной звезды".

А следующую иллюзию нарисовала наша соотечественница, психолог и педагог Евгения Михайлова (Санкт-Петербург).

Автор иллюзии Евгения Михайлова из Санкт-Петербурга.
Автор иллюзии Евгения Михайлова из Санкт-Петербурга.

А есть иллюзии, которые разыгрывается перед нами. Есть иллюзионисты, которые пользуются этими методами. Они выступают в цирке и на других площадках, и мы знаем, что нас обманывают, но не знаем как. А возможно есть более глобальные иллюзии. Достаточно вспомнить фильм «Матрица».

А иногда иллюзии и лживые образы «рисует» нам мозг, в простых вещах. Ниже вы увидите банкноты. Производители, которых, не хотели создавать ни каких иллюзий, а люди их нашли сами. Фантазии мозга построили эти образы. А вы найдёте их?

Канада. 5 долларов, 1954 год.
Канада. 5 долларов, 1954 год.

В 1954 году Центральный банк Канады выпустил вот эту новую банкноту с королевой Елизаветой II, однако вскоре появилось множество возмущений и жалоб от канадцев и такие банкноты пришлось изъять из обращения. Дело в том, что многие канадцы увидели, что у королевы в волосах... лицо дьявола.

-8
Сейшельские острова. 50 рупий.
Сейшельские острова. 50 рупий.

А на этой банкноте республики Сейшельские Острова, вы видите странные надписи? А некоторые, при взгляде на пальмы справа видят надпись "SEX".

-10
Ньюфаундленд. 1 доллар, 1920 год.
Ньюфаундленд. 1 доллар, 1920 год.

Посмотрите на банкноту 1 доллар Ньюфаундленда 1920 года, британского доминиона, присоединившегося в 1949 году к Канаде. Кто изображён на этой банкноте? Вы думаете, что это изображение Николая II? Тогда почему русский царь Николай изображён на этой банкноте? Здесь портрет короля Георга V. Николай II и Георг V были двоюродными братьями, поэтому так похожи. Однако кто не знает портрет Георга V, то думает, что это Николай II. Наш мозг, вспоминает изображение Николая II.

Как говорится: «не верь глазам своим!»