Ранимые, отчаянные, бесстрашные: как представляют российских женщин знаменитые голливудские режиссеры.
«Ниночка» (Эрнст Любич, 1939 год)
«Ниночка» - классика американского кинематографа. Советскую шпионку, товарища Нину, играет шведская актриса - Грета Гарбо. Нина не знает этикета, не умеет пользоваться косметикой и заказывает в ресторане сырую свёклу. Она строга, наивна, но очаровательна. Автор фильма, немецкий режиссер Эрнст Любич, конечно, насмехался над коммунистическим строем, но к образу советской женщины относился с неподдельной теплотой.
«Из России с любовью» (Теренс Янг, 1963 год)
Джеймс Бонд трижды «работал» с россиянками (в фильмах: «Из России с любовью», «Шпион, который меня любил», «Квант милосердия»). Все дамы легендарного шпиона связаны со спецслужбами, все одинаково суровы, все становятся «горячими» любовницами. Наиболее удачное исполнение роли русской красавицы принадлежит итальянке Даниэле Бьянки («Из России с любовью»), её Татьяна Романова не только очаровательна, но умна и сообразительна. В целом, «Бондиана» всегда относилась к российским женщинам снисходительно, они выполняли только одну задачу – приносили проблемы.
«Девушка с Петровки» (Роберт Эллис Миллер, 1974 год)
Фильм знаменитого режиссера Роберта Эллис Миллера с Энтони Хопкинсом в роли фарцовщика Кости и Голди Хоун в образе наивной дурнушки Октябрины справедливо заслужил гневные отзывы российской публики. Жизнь советского общества показана исключительно с негативной стороны, а главная героиня – воплощение ветрености и глупости.
«Русский отдел» (Фред Скеписи, 1990 год)
«Если в прежних ролях чувствовалась какая-то часть меня, то «Катя» совсем не перекликалась с моим характером. Я узнала, что русские более пассивны и ранимы, чем мы. А еще они рискуют детьми, свободой и жизнью. Такой опыт очень отрезвляет», - рассказывала актриса Мишель Пфайфер после съёмок в фильме «Русский отдел». Её героиня, Катя, стойко претерпевает стояние в огромных очередях, поездки в час пик на троллейбусах, жизнь с двумя детьми и дядей. Катя показана отчаянной, смелой, интеллигентной. Некоторые критики называют «Русский отдел» лучшим голливудским фильмом о России.
«Руслан» (Джефф Кинг, 2009 год)
Этот дешевый низкосортный фильм знаменит тем, что в нем Стивен Сигал матерится по-русски. Подругу Сигала играет магаданская актриса Инна Коробкина, которая воплощает на экране образ неуклюжей, угловатой, не умеющей одеваться женщины, созданной только для «постельных» утех.
- Привет, дорогой!
- Привет, Анавэл. Хорошо выглядишь.
- Ты тоже прекрасно выглядишь!
- Сразу хочу постель!
- Я б тоже не отказалась.
- Харасё, харасё.