Больше всего в поддержке и защите нуждаются социально незащищенные категории российских граждан, к числу которых относят беременных женщин. Именно для этой цели государством разработаны и предоставлены меры социальные гарантии и льготы в отношении данной категории населения. Рассмотрим в данном материале, на какие поощрения может претендовать беременная женщина, и какими документами данные меры регламентированы.
Социальные гарантии беременной женщине
Так уж сложилось на практике, что в отношении работающих беременных меры поддержки применяются в большем объеме. Однако, это вовсе не означает, что, если женщина в положении не трудоустроена, ей не положены закрепленные на уровне законодательства поощрения.
Предоставление пособий в Российской Федерации регламентировано Федеральным законом №81-ФЗ, а также Приказом Минздравсоцразвития №662. Представим информацию, отраженную в этих нормативных документах в виде таблицы.
Наблюдение в женской консультации;
Медицинское обслуживание в нашей стране является бесплатно. На основании Приказа Минздравсоцразвития №1273, каждая беременная женщина может наблюдаться по беременности в женской консультации бесплатно. При этом выбрать учреждение можно самостоятельно при наличии полиса ОМС.
Посещение «узких» специалистов;
Беременность предполагает постоянное проведение различных манипуляций, посещение врачей и контроля над состоянием женщины. В период вынашивания ребенка женщине следует обратиться к стоматологу, оториноларингологу, окулисту, гинекологу. При наличии полиса ОМС сделать это можно абсолютно бесплатно.
Проведение необходимых исследований и анализов;
При необходимости, а также в плановом порядке, женщина может сдавать все анализы, ЭКГ, ультразвуковое обследование, пренатальные скрининги.
Проведение необходимых процедур и манипуляций;
Все необходимые инъекции, как внутримышечные, так и внутривенные, а также физиопроцедуры беременной женщине проводятся бесплатно.
Выдача минимального набора лекарственных препаратов;
В соответствии с государственной программой обеспечения лекарственными препаратами российского населения, закрепленной в Постановлении Правительства №890, беременные женщины должны получить в женской консультации минимальный набор препаратов, начиная с 12-тинедельного срока. К их числу относят различные витаминно-минеральные комплексы, такие как Элевит Пренатал, Компливит, Ревит, Мальтофер, Витрум Пренатал, Фенюльс и т.д. Если препараты не были предложены врачом, женщине следует уточнить информацию об их наличии у наблюдающего врача.
Беременность женщины может протекать при наличии хронических заболеваний (диабет, остеохондроз, эндокринные болезни и т.д.). В этой ситуации государством также должна осуществляться лекарственная поддержка.
Выдача продуктов питания;
Если беременная женщина не имеет возможность обеспечить себя полноценным питанием, начиная с 4-го месяца беременности ей следует получить у наблюдающего врача справку о том, что она нуждается в полноценном питании. Этот документ необходимо предъявить руководителю лечебного учреждения и получить рецепт на бесплатные продукты.
Выдача родового сертификата.
Получение указанного финансового документа по истечении 7-ми месяцев беременности позволяет женщине оплатить определенные услуги, такие как родовспоможение, наблюдение на состоянием и ребенка, диспансеризация ребенка в возрасте до 1 года.