Когда я была подростком, весь мир мне казался чем-то странным.
С одной стороны, у меня была школа, которую я очень сильно не любила (на это были свои причины о которых я обязательно расскажу, но как-нибудь потом, так как те истории и грустные, и поучительные), а с другой - мне отчаянно хотелось немного свободы и денег.
Свобода для меня заключалась в том, чтобы почаще выходить из дома.
С деньгами было всё сложнее. Наша семья не отличалась богатством, мы были скорее среди тех, кого называют бедными. Но мне отчаянно хотелось иметь хотя бы немного своих денег, чтобы купить что-нибудь для себя. Просить деньги у бабушки мне было стыдно, так как мы уже несколько лет живём на пенсии бабушки и дедушки, да на мою и брата пенсии по потери кормильца.
К сожалению, когда умерла моя мама, мне было всего семь лет, а брату одиннадцать. Папа спустя несколько месяцев потерял работу и с тех пор работал... максимум пару месяцев в году, находя утешение в бутылке.
Но воспоминание, о котором я хочу сегодня рассказать, не связано ни с папой, ни с бабушкой и дедушкой. Наверное, оно связано с тем, что даже подростки способны найти выход из ситуации и помочь себе, ведь главное, захотеть.
Учась в десятом классе, я нашла себе подработку: промоутер. Работа была простой: три раза в неделю быть представителем компании (то раздавать листовки, то пробнички, то подарки за покупки, то флажки... одним словом, акции были абсолютно разные, всех и не вспомнить). Два дня в неделю я работала вечером (с 17:00 или 18:00 до 21:00 или 22:00), а один день в неделю утром (с 10:00 или 11:00 до 14:00 или 15:00). Платили немного, но получалось и тратить на безделушки, и на книги, и на что-то ещё. Бабушка сразу сказала, что это мои деньги, что она их не возьмёт.
Моя работа не означала того, что меня перестали обеспечивать или с меня требовали деньги. Вообще в этом плане у меня золотая семья, которая ценит старания друг друга. Меня лишь просили тратить с умом и не ругали, если я покупала очередную мягкую игрушку.
Работала я долгое время - практически весь десятый класс, немного летом (дорабатывала одну акцию и потом уезжала в деревню), и немного в одиннадцатом классе, а затем и после выпускных экзаменов в одиннадцатом классе.
То есть, по сути, когда я ощутила острую нехватку денег и желание немного изменить ситуацию (я прекрасно знала, что пенсии тратятся на нужное, и что еда гораздо важнее книги или новой кофточки), я нашла для себя выход.
Нравилось ли мне работать? Было достаточно тяжело. Ведь приходилось стоять по четыре часа, а от некоторых акций появлялась аллергия (например, когда я раздавала пробнички ваниша, у меня шла жёсткая аллергическая реакция). Но у меня был стимул: дополнительные деньги и возможность тратить на себя любимую, на свои хотелки.
Это не означало, что я не помогала дома. Помогала, и даже часть зарплаты (а она была порой такой же, как и пенсия по потери кормильца) отдавала бабушке, мол у тебя будет целее (она всё равно эти деньги тратила на нас же). Но меня к этому не принуждали. Это был мой выбор и моё воспитание.
И я прекрасно знаю, что у некоторых подростков, которые трудились также, как и я, забирали все деньги, мотивируя тем, что ты подросток, а родители лучше знают, на что их потратить.
И я безумно благодарна тому, что бабушка позволила мне иметь свои деньги, не ругалась на очередную купленную книгу или канцелярию, не пыталась забрать деньги, зная, что я не истрачу всё за один день, а растяну до следующей получки.
Порой подросткам надо почувствовать себя немного независимыми. Это не означает, что им надо прекратить помогать. Просто следует проявлять больше чуткости.
Сейчас, став достаточно взрослой и работая, я общаюсь с различными людьми, как подростками, так и значительно старше себя. Но при этом вижу, как люди по-разному относятся к себе и своим возможностям.
Одни предпочтут не ныть, не жаловаться, а найти выход (как я нашла когда-то выход для себя и получала первые самостоятельно заработанные деньги), а вот другие, будут ныть о том, что им нужны деньги, что их не берут на работу, но при этом ничего не делать для того, чтобы исправить ситуацию, даже ни разу не позвонив ни по одной из вакансий, которые позволили бы работать после школы.
Конечно, ситуации у всех разные, как и семьи. Но если дома особо денег нет, а изменить ситуацию отчаянно хочется, то найти выход всегда можно. Ведь любую ситуацию можно изменить в положительную для себя сторону. Просто время на это требуется разное.