Семьдесят три года назад окончилась Великая Отечественная война, которую мы ожидали и которая пришла неожиданно. Мы обращаем свои мысли к матери-Родине, дороже ее у нас ничего нет, ко всем тем, кто выстоял в тяжкую годину военных испытаний, смелым фронтовикам и дерзким партизанам, самоотверженным труженикам тыла, ко всем, кто, вернувшись к мирной жизни, приумножил славу военных лет.
В тяжелых, изнурительных боях летом и осенью 1941 года Красная Армия обескровила лучшие дивизии вермахта. Час от часу, день ото дня нарастала мощь удара по фашистским оккупантам. И вскоре пришли первые успехи.
В битве под Москвой был окончательно похоронен план «молниеносной войны» и развеян миф о непобедимости фашистских захватчиков. Весь мир убедился, что наша армия способна сокрушить врага.
Дважды Герой Советского Союза генерал армии Дмитрий Данилович Лелюшенко вспоминает:
«На войне я был с первого до последнего дня. И каждый день, каждый бой, каждое сражение памятны по-своему. И все они были нелегкими.
Битву за Москву никогда не забуду. Командовал я тогда армией, занимавшей оборону на знаменитом Бородинском поле.
Помню, с полковником Богдановым мы объезжали район обороны армии. Около шоссе работали женщины. Одна из них, уже пожилая, подошла к нам. Она как-то строго посмотрела на меня и сказала:
— По всему видать, вы большой начальник. Скажите, фашистов до Москвы не допустите!
— Не допустим, мать.
— Это верное слово!
— Верное, верное, мать.
— Смотрите, народ не простит, если Гитлеру Москву отдадите.
Часто вспоминал я эту встречу, строгие глаза немолодой работницы. Я не знаю ни ее фамилии, ни имен ее подруг. Знаю одно, что это были настоящие дочери Отчизны».
Вера в победу никогда, ни на секунду не оставляла нас. Даже в самые критические минуты. Вера в партию, в народ.
Был бой, яростный, ночной. Лавины вражеских танков, освещая местность ракетами, атаковали наши позиции, за ними двигались шеренги автоматчиков. Отбита очередная «психическая» атака. Над листком ученической тетради склонился танкист в прожженном комбинезоне. Вот что писал родным на Кубань храбрейший командир экипажа Дмитрий Лавриненко:
«Привет с фронта. Проклятый враг все стремится к нашей дорогой Москве. Но ему не дойти, он будет разбит. Недалек тот час, когда мы будем его гнать и гнать, так что он не будет знать, куда деваться. Обо мне не беспокойтесь. Если я погибну, то смертью героя, но погибать не собираюсь».
Этими мыслями и чувствами жили все наши воины. К сожалению, сам Лавриненко, любимец своей части, погиб — уже во время нашего контрнаступления. В том бою он подбил пятьдесят второй вражеский танк. Вдумайтесь в эту цифру! Ведь воевал танкист всего полгода...
Разгром немцев под Москвой показал наглядно всем, что врага можно бить и он будет бит, вселил надежду в сердца попавших в фашистскую неволю советских людей и порабощенных народов Европы на то, что освобождение придет...