В первую очередь, когда мы едем заграницу мы стараемся пробовать национальную кухню. Мы с вами привыкли к европейской еде, но даже среди многообразия изысков находятся те, которые мы с Вами могли ещё не пробовать. Я уверен на 100 процентов, что будучи дома — в России, Вы вряд ли пробовали свиное колено! Если это действительно так, то советую к прочтению мои впечатления перенесенные на лист бумаги.
Стоит ли брать свиное колено к пиву?
В Чехии его ещё принято называть «вепрево колено». Я как простой обыватель могу предположить, что под этим названием подразумевается колено дикого кабана. Одно понятно наверняка, что дикие кабаны давно одомашнены и их разводят исключительно в крупных хозяйствах Чехии.
Повторюсь для тех, кто меня мало знает — пиво я почти не пью, да и алкоголь в целом тоже, поэтому пиво в Чехии было заказано мной всего 1 раз. Так совпало, что эти два традиционных компонента оказались в моём желудке в один и тот же вечер.
Если говорить про сочетания пива и свиного колена, то можно сказать, что это почти не сочетаемые компоненты. Лучше чешских колбасок и сыров к пиву ничего лучше не найти. Мне попалась малосолёное колено и думаю, что его готовят так везде. Пробовали мы его два раза и оба раза оно было пресным. Остроты в нём мало, хотя подают с горчицей и аджикой. Смотрится оно эффектно. Складывается впечатление, что попал во времена правления рода Пржемысловичей.
Жир — самый запоминающийся компонент в свином колене
Хочется сказать, что после поедания этого национального и весьма колоритного блюда я остался равнодушен. С виду поджаристое колено, по вкусу напоминает пареное мясо. Я не знаю почему так получается. Жир сохраняет свою форму, а по ощущению похож на варёный шпиг, а мясо нежное, сочное и тает во рту.
Я не привык за один раз употреблять такое количество жира, но ради приобщения к культуры на время нашего турне, не стал его отбрасывать в сторону. Есть можно, но приятного мало. Не зря у многих чехов больные желудки и печень.
Доедал мясо с нехотью — не моё! По-моему этому блюду не хватает подкопчёности, но такой процесс приготовления увеличил бы нагрузку на пищеварительную систему.
Представляю, как в древние времена люди в доспехах и с бутылкой бехеровки или чешского солода с огромным аппетитом расправлялись с местным деликатесом. Стоит отметить, что свиное колено стоит не дёшево и на наши деньги за 1 порцию просят минимум 600 руб.
Все публикации канала «Новое Турне»; Рад подписчикам и лайкам!