Сбор в сфере агроэкотуризма небольшой - 1 базовая величина в год (на сегодня - 24,50 руб.).
Агроэкотуризмом могут заниматься физлица без регистрации ИП и сельхозорганизации (для последних есть еще условие 50% с/х выручки за предыдущий год).
Условия занятия занятия этой деятельностью:
1. Место жительства физлица (место регистрации с/х организации) в сельской местности и наличие жилого дома (домов) для размещения туристов. При этом число жилых комнат в доме не должно превышать 10.
2. Нужно держать огород или ферму, где выращивать основную пищу для экотуристов.
3. Необходимо иметь место, куда водить на экскурсию туристов. Т.е должны быть какие-то природные и архитектурные объекты, где можно ознакомить туристов с особенностями национальных культурных традиций.
Понятно, что виды деятельности - это, собственно, предоставление жилья для туристов, обеспечение их питанием (преимущественно продукцией с собственных огорода и ферм), а также организация для туристов экскурсий по местному ландшафту и достопримечательностям (таковые нужно найти), организация спортивных мероприятий (это уже от фантазии владельца усадьбы), транспортные услуги и пр....
Очевидно, что для уборки, стирки, готовки (и выращивания!) пищи нужен персонал. Это могут быть члены семьи. С ними не нужно оформлять трудовые отношения.
*Членами семьи физического лица являются родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруг (супруга), члены семьи супруга (супруги), в том числе умершего (умершей), опекун, попечитель и подопечный
Величина сбора одинакова для всех. Она не зависит от того, сколько услуг оказано посетителям агроэкоусадьбы, где она находится, большая она или маленькая и т.д.
Кроме сбора, никакие другие налоги и платежи (например, подоходный налог, единый налог) по доходам от агроэкоусадьбы уплачивать не нужно (п. 2 ст. 323 НК). Внимание — речь о подоходном налоге за себя и родственников, определенных в Указе!
А сейчас мы плавно подошли к налогам за НЕ родственников, привлеченных по трудовым договорам или договорам подряда. Кстати, физлицо-владелец усадьбы вносит запись в трудовую книжку работника, если с работником заключен трудовой договор.
В сельхозорганизациях - все нормально. Как в обычной организации - все налоги на себя из зарплаты (вознаграждения) берет с/х организация.
А вот при оказании услуг для физического лица-владельца усадьбы другое физическое лицо (НЕ родственник) должно знать законодательство РБ.
Итак, при оказании услуг (выполнении работ), к которым в том числе относятся: чистка и уборка жилых помещений; стирка и глажение постельного белья и других вещей; закупка продуктов; приготовление пищи; мытье посуды; услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции; выпас скота; кошение трав на газонах; уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора; сжигание мусора; распиловка и колка дров - привлекаемое физическое лицо должно уплатить ДО момента их оказания единый налог. И не важно - по трудовому договору оно привлечено или по гражданско-правовому. Потому что владелец усадьбы-физлицо не признается налоговым агентом по подоходному налогу.
При получении физическими лицами доходов от оказания (выполнения) субъектам агроэкотуризма — иных видов услуг (работ), такие доходы подлежат налогообложению подоходным налогом с физических лиц по ставке 13 процентов на основании налоговой декларации, представляемой физическим лицом в налоговый орган по месту жительства по окончании календарного года.
Ставьте лайк, если Вам понравилась статья!
Полный текст статьи читайте здесь
Еще больше статей по налогам читайте на наших сайтах:
http://for-business.by/
http://buhuslugi-miheeva.by/