Ученый-океанолог Станислав Курилов очень хотел уехать из СССР...
Станислав Курилов, уроженец Владикавказа, с детства был таким себе ихтиандром. В десять лет он уже переплыл реку Иртыш без чьей либо помощ. После школы хотел стать штурманом, но слабое зрение не позволило пройти медкомиссию. Так как в штурманы ему нельзя было идти из-за слабого зрения, он поступил в Ленинградский метеорологический институт на специальность «океанография». По окончанию вышки Станислав работал в Институте океанологии Академии наук СССР и тайно мечтал поработать с Жаком Кусто.
С юных лет Курилов был необычным человеком, особенно для того времени: приучал себя к аскетизму, занималсядыхательной практикой, йогой, спал на гвоздях, медитировал, голодал для очищения организма. Сам Курилов считает, что именно это помогли ему в будущем совершить этот безумный поступок.
Курилов был известным океанографом, из-за чего он и попал в так называемый список «невыездных». Не хотели власти страны отпускать особо умных своих граждан, нельзя было допускать утечку ума. Может именно из-за такого строгого запрета Станислав и разгорелся желанием побывать за рубежом. Запретный плод, как говорится...
Осенью 1974 года Курилов купил билет на круиз «Из зимы в лето» на теплоходе. Круиз проходил по Тихому океану, без захода в иностранные порты. Стартовав из Владивостока, теплоход 20 суток плавал по волнам, не высаживая туристов на берег. Получается, что участники тура не покидали территорию своего государства, находясь на борту корабля.
8 декабря 1974 года теплоход вышел из порта Владивостока. Курилов, как американский шпион пробрался в рубку капитана и рассмотрел карту пути лайнера. План побега созрел моментально: бежать надо в тот момент, когда теплоход будет проходить мимо филиппинского острова Сиаргао, до берега будет всего каких-то 18, 5 километра.
Выглянув за борт, Станислав увидел подводные крылья шириной в полтора метра. Прыгнешь - упадешь на такое крыло. Значит просто выпрыгнуть с борта в море невозможно. Единственный вариант - прыгнуть с кормы прямо в пенящийся след, который оставляет в воде винт корабля. При таком прыжке человека запросто может затянуть под винт и в прямом смысле слова разрубить на куски, как в показывают в фильмах. В реальности так оно и есть.
Ночью 13 декабря был небольшой шторм, но Курилова это не остановило решил. Океанолог дождался, пока публика разбредется по каютам, и спрятался на корме корабля. Одев маску с трубкой, ласты и перчатки с перепонками собственной конструкции, безумец совершил свой прыжок в историю.
Курилову страшно повезло - его не порубило на куски винтом. Вынырнув на поверхность, он определил по звездам стороны света и неспешными, но уверенными гребками поплыл в сторону Филиппин. Да что там, всего 18,5 км, пустячковое дело!
Ни акулы, ни проходящий рядом шторм не решились помешать безумному человеку, бросившему вызов бескрайнему океану. Как будто природа решила с интересом понаблюдать: неужели доплывет??
Но всё таки человеческий мозг не идеальная машина, Курилов не просчитал силу течения и его сильно отнесло на юг. В итоге пришлось проплыть больше, чем он предполагал. Километром больше, километром меньше, да какая разница?
На самом деле заплыв давался не так легко, как может показаться читателям. Взять хотя бы солнце - уже через пару часов лицо, шея и плечи океанолога были обожжены безжалостными лучами, отбивающимися от поверхности воды. Боль. Вспомните, какая это боль. Про отсутствие еды, питьевой воды и отдыха, думаю, напоминать не надо.
Три дня беспрерывно плыл советский океанолог в открытом океане, преодолев 100 (СТО!) километров до Сиаргао.
15 декабря Курилова подобрали местные рыбаки, которые доставили беглеца на берег. А на берегу Курилова арестовали. А как вы думали, каким бы героическим не был его поступок, а пересекать границу без документов - это незаконно.
Но слава всё таки накрыла храбреца. Первой о побеге сообщила радиостанция «Голос Америки». Так о Курилове узнал весь мир. Кроме его родины. Какой "Голос Америки" в СССР, вы что.
Тем временем на родине в отношении Станислава Курилова провели заочный судебный процесс и приговорил его к 10 годам лишения свободы. За измену Родине. Пути домой уже не было. Да Станислав особо и рвался вернуться. Здесь, на "чужой земле", он зажил своей жизнью, о которой мечтал все свои советские годы.
В 1998 году Курилов погиб на любимой работе. По трагической случайности он запутался в сетях во время погружения на дно озера в Израиле. Вот так бывает, человек "оседлал" океан, но погиб в озере...