Попробую сегодня немного поговорить о тех ошибках, которые мы допускаем, говоря об эмоциях, чувствах. Работа психологом заставляет меня сталкиваться с ними ежедневно на консультациях. Назовем наш сегодняшний разговор «Разоблачение эмоциональных мифов». Эти ошибки-мифы существенно мешают нам принимать реальность такой, какая она есть.
Первый миф – эмоции нужно контролировать.
Клиентка приходит и говорит: мне нужно научиться контролировать свои эмоции. Прислушайтесь к себе, дорогие читательницы, вы тоже этого хотите? Когда эмоциональные женские волны захлестывают вас, накрывают с головой, и вы забываете, кто вы, где вы, на каком свете, хотели бы вы, чтобы этого не было? Скорее, да. И тут кроется миф и ошибка. Мы не можем контролировать свои чувства и эмоции без ущерба для душевного комфорта. Мы можем их только ОСОЗНАВАТЬ и ПРИНИМАТЬ.
Выбросите идею про контроль. Она устарела. Скажите об этом своей внутренней маме или внутреннему папе: эмоции и чувства нужно учиться осознавать, и тогда жить станет легче и радостнее.
Второй миф: главное – быть умным и правильно думать.
Увы, разочарую, это плохо работает. Гораздо эффективнее работают осознавание и принятие – пока не самые понятные вещи. Почему? Весь напор современного общества приходится на интеллектуальную сферу и долги. Ты должен/ты должна. Учиться, работать, жениться, быть умным… Разве ваши мамы или учителя когда-нибудь говорили «Обрати внимание: ты сейчас злишься. Ты сейчас грустишь. А сейчас, милый/милая что с тобой?» Говорили: «Учись! Будешь плохо учиться, будешь дворником работать.»
Я вам предлагаю поселить у себя внутри осознающую маму, которая в нужный момент (например, когда сносит эмоциональную крышу) будет спрашивать: «Что ты сейчас чувствуешь, а что ощущает твое замечательное тело, будь внимательнее к ним – эмоции, чувства, ощущения – часть твоего мира».
Всем бы такую маму пожелала! Кстати, осознавать можно и нужно не только в пиковые состояния. Вы идете по улице и что с вами? Чувствуете ли свои ноги, руки, как бьется сердце и чем оно наполнено? А что с дыханием? Глубокое, поверхностное, прерывистое? Наблюдайте.
Третий миф: есть интеллект, есть чувства, тело – и все это не связанные друг с другом части.
Раз уж начала говорить про физические ощущения, то расскажу о том, чем делюсь почти с каждым человеком, приходящим ко мне на терапию. Как правило, клиенты рассказывают только о своих мыслях и хаосе в переживаниях. И я снова и снова говорю: мы, люди, целые. Как минимум у нас есть эмоции, чувства, физические ощущения, мысли (в духовную сферу не лезу) – и все это единая система, части которой работают очень слаженно и влияют друг на друга. Если у вас заболела голова, то в этой боли есть еще и чувства, и мысли. Давайте их достанем. Может быть, вы не хотите слушать меня, лекцию, напрягаетесь, но сказать об этом не умеете. Результат – головная боль. И называется такой процесс «психосоматика» – влияние психологических факторов на телесные ощущения (заболевания).
А что же делать? Осознавать. Проговаривать мысленно или вслух, что с вами сейчас происходит. Какие слова застряли в горле – произносите. Какие эмоции в душе – замечайте. И головная боль уйдет, «как по волшебству» – хотя и без него.
Четвертый миф: нужно что-то делать немедленно, не взирая на подсказки тела и Души.
Один из самых частых запросов: подскажите, что делать в этой ситуации? По-человечески я прекрасно понимаю людей, обращающихся с таким вопросом. Совершенно естественно приходить за советом. Но здесь есть и миф «психолог – это человек, который знает все ответы на все вопросы». И ошибка. Про миф, думаю, понятно: психологи – обычные люди со своими «тараканами» в голове, со своим – а не с вашим жизненным опытом. Психологам не нужно быть всезнайками. Они помогают клиентам рождать собственные ответы – и это гораздо ценнее.
Что касается ошибки. Люди зачастую думают, что в сложной ситуации достаточно «подумать головой». Мамы вспоминаются с их комментариями по поводу ваших неразрешимых детско-подростковых ситуаций? Так вот, голова – это только один из «инструментов». И далеко не всегда эффективный. Есть еще чувства и телесные ощущения, интуиция. И этот механизм, на мой взгляд, – совершенное творение Природы. Если, конечно, уметь им пользоваться.
В сложной ситуации стоит вернуться в точку «здесь и сейчас». Вернуться чувствами, телом. Обнаружить себя в настоящем, а не в травматичном прошлом или пугающем будущем. Эта волшебная точка подскажет вам массу ответов. О том, что в вашей жизни происходит, что вы сам от себя скрываете, в чем не хотите быть честной/честным, где кроются причины проблем и как их разрешить.
Дружите с собой, со своими эмоциями, с телом. И они подскажут вам, как быть счастливыми!