Нередко предприниматели, получая выручку на счет ИП, задумываются о переводе ее на свой собственный счет, открытый на физлицо. Ведь эти деньги предприниматель справедливо считает своими. Однако такие действия могут привести к блокировке счета. Почему? Читайте далее.
Почему нельзя переводить деньги ИП на свой счет?
Сразу отметим, что официального запрета на такие операции не существует. Однако на практике банки все чаще блокируют счета ИП за подобные операции, ссылаясь на исполнение требования Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…». Дело в том, что Центробанк обязал банки второго уровня контролировать все подозрительные операции по счету, которые можно классифицировать как отмывание доходов. Перевод денег со счета ИП на счет физлица попадает в данную категорию сомнительных операций.
Какие еще операции банк может посчитать подозрительными?
Банки второго уровня проводят проверку всех операций по счетам, основываясь на Методических указаниях Центробанка ЦБ №18-МР от 21.07.2017. Особо пристальное внимание уделяется следующим операциям:
- снятие или переводы на счет физлица сумм, превышающих 600 тыс.руб.;
- суммы налогов и других платежей в бюджет должны составлять не меньше 0,9 % поступлений за отчетный период;
- сопровождаются ли перечисления с пометкой «заработная плата» соответствующими перечислениями НДФЛ;
- перевод денег с расчетного счета ИП на счет физлица «под ноль»;
- оплата услуг, не связанных с профилем деятельности ИП;
- оплачиваются ли счета, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (аренда, ЖКХ, канцелярия и т.п.).
Боясь отзыва лицензии, банки самостоятельно мониторят подобные операции и сообщают об этом в Центробанк и Росфинмониторинг.
Как избежать блокировки счета?
Чтобы избежать дополнительных хлопот с разблокировкой счета, лучше заранее принять ряд превентивных мер и не допускать проведения по счету операций, которые могут насторожить банк:
- если ИП на «упрощенке» 6 %, то с поступивших денег можно сразу заплатить налог, не дожидаясь конца квартала;
- следует соблюдать относительный показатель уплаченных налогов (определенный процент) не допуская занижения перечислений;
- нежелательно сразу снимать или перечислять потупившие на счет ИП средства, лучше выждать срок 1-2 месяца;
- желательно все расходы ИП проводить через счет или карту, чтобы обеспечить доказательства ведения деятельности и подтвердить расходы;
- при получении денег от клиентов следить, чтобы сведения из назначения платежа соответствовали профилю ИП;
- желательно иметь несколько счетов в разных банках.
Также ИП следует всегда иметь наготове подтверждающие документы по операциям прихода и расхода денег, чтобы иметь возможность отстоять перед банком свою правоту в случае блокировки счета.
Итоги
Несмотря на отсутствие запрета на перевод денег со счета ИП на счет физлица, банк может заблокировать счет за подобные операции, посчитав их отмыванием денег. Во избежание блокировки не следует переводить деньги сразу после получения или выводить полную сумму, не оставляя на счету ИП никакого остатка. В случае блокировки необходимо предоставить в банк доказательства того, что операция не связана с незаконным обналичиванием средств.
Другие новости и нюансы законодательства в банковской сфере вы можете узнать из нашей рубрики «Банк».