"Владимир Мишуров превратил колхоз "Путь Ленина" в прибыльный бизнес. Он один из тех, кто сделал Россию крупнейшим экспортером пшеницы в мире..." - такими словами начинается статья в авторитетном американском журналеThe Wall Street Journal
В США массово закрываются сельхозпредприятии. Такой темп их ухода с рынка не наблюдался с 1980-х годов, пишет американский журнал. В качестве основной причиной краха The Wall Street Journa усматривает в рекордных урожаях зерна в России.
Тем временем, - пишет уже Российская газета, - Россия вполне сможет закрепить свой успех, уверены наши эксперты. Но наращивать зарубежные поставки зерна мы будем исключительно с учетом интересов внутреннего рынка, уверены они. Что настоятельно и советуют российским аграрным властям.
Объемы экспорта зерна за рубеж, аналитики сравнивают с показателями дореволюционной России. Мол, такое было лишь при царе! И это весьма отрадно! Тем более, когда факт лидерства признают сами конкуренты.
В прошлом 2017 году, итоги которого подвели 30 июня 2018-го, Россия действительно собрала рекордный урожай зерна - более 135 миллиона тонн, а на экспорт отправила более 40 миллионов тонн.
В новейшей экономической истории, Россия уже второй раз выходит в мировые лидеры по экспорту зерна. Первый раз это случилось в 2016 году.
Основным конкурентом по прежнему остаются США. Но, торговые войны не проходят бесследно.
Подтачивает позиции США торговая война с Китаем и другими странами. В частности, в КНР уже ввели пошлины в 25 процентов на американские товары, включая пшеницу - пишет РГ
Международные эксперты считают, что Россия и в дальнейшем не уступит свои позиции и будет дальше укреплять их. По прогнозам Министерства сельского хозяйства России, в 2018 году ожидается урожай зерновых в объеме 105 миллионов тонн. При этом на экспорт планируется отправить около 30 миллионов тонн.
Однако такое положение дел не улучшит ситуацию на внутреннем рынке России. У производителей возникает основная проблема с рентабельностью - издержки растут, а стоимость товара внутри страны остается прежней.
"В этом году внутренние цены на зерно превосходят уровень прошлого года, поскольку выросли мировые цены, при этом курс рубля снизился, а зерна соберут меньше. В результате возможен рост стоимости продовольствия внутри страны", - комментирует ситуацию руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов.
Как говорится - нет худа, без добра. Добавлю от себя - и наоборот.
Кроме того, рост цен подталкивает стремление трейдеров ограничить продажи зерна на внутреннем рынке ради выгодного экспорта. А производители, естественно станут придерживать свой товар, чтобы удачно его реализовать.
В общем, возникает еще одна проблема внутри страны. Уникальный парадокс - чем больше у России завоеваний на мировой арене, тем беднее живут её граждане.
Пора бы как-то сбалансировать ситуацию!
Желаю всем, чтобы дом был полная чаша!
Герман Берг