В соответствии с Постановлением Правительства №354, начало отопительного сезона приходится на конец сентября – начало октября, при этом среднесуточная температура в течение 5 дней должна быть ниже +8 С°.
Как известно, сани готовят летом. Подготовка к отопительному сезону тоже должна производиться заранее, до наступления холодов.
Если вы жилец многоквартирного дома с центральной подачей теплоносителя, то подготовка к отопительному сезону проводится обслуживающей организацией. Единственное, что вам потребуется сделать – проверить, нет ли воздуха в батареях. Это нужно делать, когда включат отопление.
Если же у вас автономная система обогрева, то все заботы по подготовке к зиме ложатся на ваши плечи. Или поручить наиболее важные моменты (опрессовку, оформление документов) профессионалам.
План подготовки к отопительному сезону
Перед началом работ необходимо составить поэтапный план. Для владельцев частных домов и квартир с индивидуальным отоплением подойдет предлагаемый нами стандартный план подготовки к зимнему сезону.
Что необходимо проверить:
• теплопотери в помещении;
• чистоту внутреннего контура (пыль, отложения);
• неисправные элементы, утечки;
• воздушные пробки в системе;
• чистота дымохода.
К сожалению, многие пользователи вообще никак не готовятся к зиме.
Профилактическое обслуживание не только позволяет избежать финансовых потерь, сохранить комфорт и безопасность дома и продлить срок службы оборудования.
Некоторые виды оборудования, например, газовые котлы обязательно должны проходить ежегодный профилактический осмотр с выдачей его документального подтверждения.
В случае его отсутствия, обслуживающая организация может элементарно перекрыть подачу газа к дому. Чтобы этого не произошло, необходимо заранее побеспокоиться и вызвать специалиста для диагностики и обслуживания котла.
1. Минимизируем теплопотери перед отопительным сезоном
Проверка дома на наличие теплопотерь осуществляется посредством тепловизора – это прибор, который делает снимок дома в инфракрасном спектре.
В идеале проверку нужно делать зимой, когда места утечки тепла наиболее заметны.
Дом без теплопотерь на экране тепловизора должен быть синего цвета – это значит, что снаружи он холодный, соответственно, тепло не покидает помещение.
Чем ярче оттенок желтого или красного цвета на экране тепловизора – тем больше температура поверхности.
Чаще всего утечки тепла происходят через окна и двери. Об их утеплении нужно позаботиться в первую очередь. В большинстве случаев достаточно произвести герметизацию, замену уплотнителей, в крайних ситуациях (при значительных потерях теплого воздуха) необходимо заменить окна и двери.
После устранения видимых щелей, герметизации окон и дверей стоит утеплить ограждающие конструкции: стены, пол, потолок, фундамент. Это позволит значительно сэкономить средства на отопление.
Утепление дома продолжит «работать» и после окончания отопительного периода: в жаркое летнее время теплоизоляция помогает сохранить прохладу в помещениях (и сэкономить на кондиционировании).
Способность дома сохранять тепло и прохладу определяет его энергоэффективность.
2. Промывка системы отопления перед отопительным сезоном
Подготовка к отопительному сезону начинается с промывки системы. Это важный пункт плана, так как со временем внутри теплообменников, труб, батарей и других элементов системы оседает грязь, образуется накипь. В результате стенки становятся толще, теплоотдача снижается, а значит, возрастают расходы на обогрев помещения.
Промывка обычно проводится одним из методов:
1. Гидравлическая промывка системы водой под высоким давлением. Позволяет промыть трубы от осажденных механических примесей.
2. Химическая промывка. По контуру в течение нескольких часов прогоняется специальный кислотный раствор, который эффективно разъедает не только накипь, но и ржавчину.
Во время промывки легко обнаружить места утечек и заменить поврежденные элементы.
Иногда требуется уход за наружной поверхностью. Например, с труб и батарей снимаются многолетние слои краски, из-за которых снижается теплопроводность.
3. Замена теплоносителя перед отопительным сезоном
После промывки системы отопления необходимо обратить внимание на теплоноситель. Обычно в контур заливается дистиллированная вода или незамерзающая жидкость (антифриз).
У незамерзайки есть свой ресурс службы, после которого жидкость начинает распадаться на составляющие элементы, среди которых – соляная кислота, обладающая разрушительным для системы действием. Срок службы состава всегда указывается на упаковке, и по истечению заданного периода его необходимо утилизировать.
Заполнить систему отопления можно при помощи:
• опрессовочного насоса;
• подпитки из водопровода;
• ведра или другой емкости (подходит для контура с естественной циркуляцией).
При правильно подобранном теплоносителе оборудование (котел, насос, радиаторы) прослужит гораздо дольше. Обязательно обращайте внимание на требования к качеству теплоносителя, которые указываются в паспорте изделия.
4. Проверка работоспособности оборудования
Все оборудование (котел, радиаторы, насосы, регулирующие и запорные элементы, манометры, энергозависимые комплектующие) необходимо проверить на работоспособность. Это важно сделать до начала холодов, чтобы в самый неподходящий момент не остаться без тепла в доме.
Для начала необходимо проверить:
• элементы системы, в частности, котел, трубопровод, радиаторы, насосы и запорную арматуру на наличие протечек, механических повреждений;
• автоматические системы управления котлом, циркуляционным насосом и прочими узлами контура;
• предохранительные и обратные клапаны на исправность;
• температурный регулятор, термометры, манометры;
• резьбовые соединения на наличие неисправностей;
После диагностики по необходимости сделать:
• починку или замену неисправных элементов;
• набивку сальников;
• промывку грязевиков и фильтров.
Жителям квартир необходимо продиагностировать работу водомерного узла, который определяет расход жидкости и предоставляет отчетные данные для водоканала. Для начала проводится визуальный осмотр составляющих, затем выявляются дефекты, производится проверка на соответствие действующим требованиям.
5. Опрессовка отопления перед отопительным сезоном
Опрессовкой называют комплексное тестирование, проверку системы на герметичность под повышенным (в 1, 5 раза выше рабочего) давлением.
Проводить опрессовку обязательно не только при подготовке к началу зимнего сезона, но и в следующих ситуациях:
• после монтажа нового оборудования;
• перед сдачей в эксплуатацию трубопроводной системы;
• после реконструкции ИТП;
• после замены запорных и регулирующих элементов.
Для проверки герметичности контура достаточно закачать в него 7 атмосфер и в течение получаса-часа отслеживать показатели давления на манометре. Если в течение данного временного отрезка он не снизился, то контур герметичен и готов к эксплуатации. При первом запуске системы потребуется устранение лишнего воздуха с помощью кранов Маевского, которые установлены на радиаторах.
6. Чистка дымохода
Значительная часть пожаров случается из-за того, что владельцы помещения неверно ухаживают за дымоходом (или вовсе не ухаживают), а также из-за ошибок при установке дымоотвода. Поэтому данный элемент системы отопления требует внимательного отношения.
В независимости от типа котла, к окончанию отопительного сезона на стенках дымохода образуется сажа, а в резервуаре для конденсата – жидкость. От них необходимо избавляться, иначе система становится небезопасной:
• из-за сажи проход уменьшается и ослабляется тяга, что может привести к образованию обратной тяги;
• в конденсате содержатся кислоты, разъедающие металл, они могут навредить оборудованию.
Помимо чистки важно проверить и целостность дымохода, наличие механически повреждений на самом элемента и утеплителе. При необходимости все неполадки устраняются до наступления отопительного периода, так как после подачи тепла сделать это будет довольно сложно.
При необходимости специалисты всегда готовы помочь подготовить вашу отопительную систему к зимнему сезону.
Спасибо, что вы с нами! Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"