Если вы без ума от письма или даже зарабатываете этим на жизнь, скорее всего, вам хотя бы однажды приходило в голову написать книгу.
Но это немного сложнее, чем кажется. Просто представьте, что вам нужно сесть и написать самый большой пост в своей жизни. Я говорю об объеме в 10 или 20 раз превышающем любой написанный прежде текст. Никакие советы по созданию статей не помогут в такой ситуации. Это совершенно другая сфера. Кстати, много статей о писательстве и копирайтинге можно найти на Cool.Club.
Не думайте, что объем работы – единственная проблема. Помните и о содержании. Нельзя заполнить книгу бессмысленными рассуждениями. Позаботьтесь о персонажах и их развитии, продумайте сюжет и предоставьте достойное повествование.
Но не пугайтесь – задача выполнима, если подобрать к ней правильный подход. Поэтому сегодня я решил поделиться писательскими советами для тех, кто всегда мечтал о собственной книге. Прочтите статью и процесс станет понятней и не будет казаться запутанным.
Учтите, что перечисленные стратегии расположены в произвольном порядке. Вы можете попробовать любую из них, получив при этом одинаково хороший результат. Сделайте первые шаги на встречу мечте, и рано или поздно вы её достигнете.
Давайте приступим к делу без лишних церемоний!
1. Помните о стадиях творческого процесса
Это своего рода «предподготовка» и вначале она может показаться бессмысленной. Но написание книги – серьёзное дело, поэтому нужно продумать все шаги наперёд. Процесс написания книги условно делится на три этапа:
- Начальный, когда вы определяетесь с темой и приступаете к написанию
- Рабочий, где вам нужно будет не сбавлять темп и поддерживать уровень мотивации к работе
- Завершающий, где вы заканчиваете работу, вычитываете текст и вносите последние правки
2. Придумайте, о чём будет ваша книга
Нужно точно знать, о чём вы планируете писать. Я имею ввиду не только общую тематику, но и всю историю целиком – от начала до конца. Импровизация – не самая хорошая идея, когда вы пишете книгу. Поэтому стоит позаботиться о сюжете заранее.
Вот мой совет: начните с объяснения сути книги одним предложением. Потом напишите на его основе целый абзац. Далее вы уже сможете сделать краткое описание на одну-две страницы. В качестве дополнительного шага можно составить содержание и разделить историю на главы.
Вы встречали советы о разделении крупной задачи на небольшие части? Так вот, это то же самое.
3. Определитесь с количеством слов
Я уже говорил, что стоит быть готовым к написанию огромного количества текста. Среднестатистическая книга содержит 40,000-60,000 слов. Нужно сразу решить, как много вы напишете. И на это есть несколько причин.
Лимит по количеству слов позволит вам понять, насколько детальным должно быть повествование. Это также предотвратит добавление бесполезной информации.
Ещё одна причина, почему стоит знать точное количество слов – чтобы разделить объём поровну на каждый день. Никто не говорит, что нужно писать как можно больше. Достаточно даже 300 слов в день. Но так вы хотя бы будете знать, когда закончите писать книгу.
4. Не забывайте о времени
Я бы хотел дать два совета.
Во-первых, необходимо устанавливать дедлайны на каждую неделю. Таким образом, вы сможете придерживаться одного темпа, поскольку будете знать, что к определённому времени следует выполнить конкретный объём работы. Единственное, о чём стоит помнить – не врать самому себе. Не пытайтесь переносить срок или искать оправдания тому, что не выполнили обязательств.
Во-вторых, установите конкретное время для того, чтобы писать. Это ваша работа, и к ней нужно относиться серьёзно. В противном случае процесс написания книги может растянуться надолго. В худшем случае вы вообще можете так и не закончить работу. Чтобы такого не случилось, лучше выработать привычку писать каждый день в определённое время.
Хотите взять выходной? Не проблема! Просто запланируйте его заранее.
5. Оставайтесь на том же месте
Смена обстановки может помочь, если вы студент. Но когда вы пишете книгу, эффект будет совершенно другим.
Новая обстановка означает новые отвлекающие факторы, другие ассоциации с местом и совершенно другое настроение. Сейчас это может показаться странным, но, стоит всего несколько раз поработать на новом месте, и вы поймёте, о чём идет речь.
Нужно оставаться в месте, которое ассоциируется у вас с письмом, и где вы чувствуете себя комфортно.
6. Совершайте регулярные проверки и не бойтесь ошибаться
Неплохой идеей будет время от времени делиться результатами своего труда. Лучше регулярно показывать друзьям или родственникам, что у вас получается, и вносить правки по мере необходимости, чем написать всю книгу и только потом понять, что в ней полная неразбериха.
Даже если что-то не получается – это можно исправить. Боритесь с ошибками на ранних стадиях и совершенствуйте свой текст.
Вот и все писательские советы на сегодня. Они основаны на моём личном опыте, которым я и хотел поделиться.
Надеюсь, вам пригодятся эти авторские стратегии и помогут создать настоящий шедевр.