Найти тему
Просто об интерьере

Как правильно зонировать помещение?

Зонирование помещений или разделение на несколько функциональных зон позволяет приобрести комнате новые характеристики, а также получить личное пространство каждому из жильцов. Но чтобы результат вас порадовал, зонирование необходимо проводить согласно чётким правилам.

Зонированная комната
Зонированная комната

· Помещение с формой прямоугольника не стоит разделять вдоль, ведь в таком случае вы получите два очень узких пространства, наподобие пенала, и находиться в них будет совершенно некомфортно.

· Также воздержитесь от идеи разделения комнаты с невысокими потолками на функциональные зоны при помощи занавесей и других перегородок сверху до пола – так вы получите пространство с визуально ещё более низким потолком.

· Ещё одно необдуманное применение перегородки – пытаться делить ею пополам один оконный проём, ведь в результате это визуально урежет помещение, ухудшит его естественное освещение, а значит совсем не прибавит уюта.

· Чем меньше у вас полезной площади, тем проще должен быть интерьер, поэтому при зонировании откажитесь от лишних элементов декора – будущие пространства должны быть максимально продуманны, удобны и лаконичны.

· Меняя планировку помещения, не забудьте в чём должно состоять его основное назначение. Например, после зонирования спального пространства в нём непременно должна остаться кровать либо другой предмет мебели для сна, при этом не должно нарушаться удобство движения человека по комнате.

· И главный принцип зонирования: перед тем, как приступать к реальным изменениям в помещении, продумайте заранее все действия и обязательно составьте предварительный план. Создать его можно как вручную, так и с помощью специальных программ на компьютере, лишь бы в результате имелось чёткое представление: что должно получиться и как этого достичь без вреда для помещения и жильцов.

-2

Отметим, что все перечисленные рекомендации предложены профессиональными и опытными дизайнерами, поэтому данные советы, несомненно, будут полезны вам в случае, если предстоит обустроить в жилом пространстве дополнительные функциональные зоны.