Нужны ли взрослым людям сказки? Думаю, что нужны! Душа очищается, возвращается в детство, когда мы их читаем. Вернитесь ненадолго в то время, когда мы все были счастливы. Забудьте на пять минут про суету повседневной жизни, прочитайте эту сказку и улыбнитесь.
Маленький камешек лежал у дороги под большим листом лопуха и с интересом смотрел на проходящих мимо людей. «Кто они? Чем занимаются?», – думал он. Но люди не знали, что камешек наблюдает за ними. «Вот так и пролежу здесь в пыли, никому не нужный! Почему людям нет дела до меня? Ведь я же думаю о них».
Он плохо помнил, как попал сюда. Иногда, в его памяти всплывали картины о высоких горах, деревьях, пении птиц, веселом рокоте ручья. А потом всё покрывала страшная пелена воды, которая с шумом и рокотом обрушилась на него. «Наверное, я родился в горах, – предполагал он. – А сюда меня принесла страшная вода».
Другие камни не обращали на него внимания. Они были большие и самодовольные. И маленькому камешку казалось, что они злорадствуют, когда кто-то из людей спотыкался и падал из-за них. «Ходят тут всякие, – ворчали они. – Только спать мешают», – им не было дела до людей и того, что происходило вокруг.
«Как можно спать, когда кругом такая красота и столько всего интересного!». Даже лопух, под которым лежал камешек, согласно качал головой: «Да, красота!» Но он не тратил силы на разговоры с камешком. Ему нужно было их копить, чтобы получились хорошие семена.
Постепенно камешек научился определять, кто из людей, чем занимается. По запаху, который исходил от них. Булочник пах свежим хлебом, сапожник – кожей, от столяра шёл запах свежеструганного дерева, от торговки цветами – дурманящий запах цветов. Молочницы пахли молоком.
Но он никак не мог определить по запаху, чем занимается один молодой человек, который никогда не ходил с пустыми руками. Этот парень всегда носил с собой сумку странной формы и деревянную палочку, которой очень часто размахивал в воздухе, как будто писал какие-то знаки.
Все эти люди проходили мимо него два раза в день. Утром они шли на работу, потом – возвращались домой, в свою слободку Мастеров. Он слушал их разговоры и знал обо всех их делах и заботах.
Первыми назад шли молочницы. Утром они шагали в город на рынок с тяжёлыми бидонами, полными молока, а позже возвращались домой с покупками, весело позвякивая пустыми бидонами. Потом возвращался мастеровой люд. Они шли степенно и вели серьёзные разговоры за жизнь.
Только у цветочницы был другой график. Она с утра работала в саду, а вечером шла продавать свои цветы. Камешек очень переживал, что цветочница иногда плакала, что не смогла продать все цветы и те, что не продала, просто погибнут, не успев порадовать людей своей красотой.
Она редко встречалась с жителями слободки на дороге, но камешек знал от молочниц, что её зовут Анна и она очень хорошая девушка, хоть и сирота. Кто такая сирота, он не знал. Но ему, почему-то было жалко эту девушку.
Булочник жаловался столяру, что растут цены на муку, а это значит, что подорожает и хлеб. И что ему стыдно перед людьми за это. Столяр его успокаивал и говорил, что люди всё понимают. И, в свою очередь, рассказывал булочнику про свою дочь, которая скоро должна приехать. Он радовался её приезду и переживал, что ей предстоит начать работать в школе.
– Сама ещё ребёнок, а будет учить ваших детей, – говорил он.
Тогда наступала очередь булочника успокаивать столяра.
– Не переживай! Твоя Мария умница! Ведь она решила учиться и добилась того, что получает диплом учителя!
Сапожник всегда шёл, опустив голову, как будто что-то высматривал на дороге, и редко с кем-то разговаривал. У него было много заказов, и даже дома он часто работал. Но камешек знал, что у него была мечта – завести семью и полный дом детей. Иногда сапожнику случалось возвращаться домой вместе с молодым человеком.
И хотя они не были похожи друг на друга, молочницы говорили, что эти двое – братья. А ещё молочницы обсуждали то, что они – хорошие ребята, хотя и приехали в слободку недавно, сумели подружиться со всеми жителями и никогда не отказывают в помощи. Именно из разговора братьев камешек узнал, что дети – это счастье!
Иногда, пробегали стайкой и сами дети. От них пахло тем самым счастьем . Это был необычный запах. Он всегда сопровождался смехом и весёлыми разговорами. И камешек уже знал, что этих детей будет учить дочь столяра.
Вскоре она приехала. И в слободке все радовались этому. Но камешек редко видел её. Она жила в квартире при школе и только по выходным навещала отца.
Занятия в школе уже начались, и дети теперь тоже проходили мимо него два раза в день – утром в школу, к обеду – домой. Ходить было далеко, но изменить было ничего нельзя. Школу в слободке не отремонтировали, потому что, как всегда, у чиновников не хватило денег на образование. И открытие своей школы было для всех сказочной мечтой.
Если утром дети спешили к началу занятий и почти не разговаривали, то назад шли не спеша и всегда делились новостями. Они говорили про учительницу, про книжки, которые она им читала, про новые буквы, которые выучили в школе. И камешек завидовал детям. Он никогда не видел книг и не знал буквы.
А потом погода испортилась, и начались дожди. Они лили и лили. «Осень без дождя не бывает», – вздыхали молочницы и старались обойти лужи. Лопух, под которым лежал камешек, пожелтел и пожух. Зато камешек оказался на виду. С него дождём смыло всю грязь, и он лежал у дороги во всей своей красе.
Однажды Мария шла к отцу и, как всегда, мечтала о том времени, когда сможет жить в родной слободке. Она увидела камешек.
– Какой красивый! – воскликнула девушка.
Наступив на большой камень, Мария протянула руку, взяла его с обочины и положила себе в карман. А ещё она подняла монетку, которая валялась рядом с камешком.
– Подумаешь, принц! – проворчал большой камень. – В карман его засунули! Много чести! – и шатнулся так, что учительница упала и порвала свои сапоги.
– Не беда!», – сказала девушка. – Отнесу сапожнику, пусть починит, – и зашагала дальше. Но идти было ещё далеко, а луж было много, и она промочила ноги.
Девушка зашла к сапожнику, чтобы отдать свои башмаки в ремонт. Так она познакомилась с братьями. Оказалось, что сапожника зовут Пётр, а молодого человека – Павел. Он музыкант и играет на скрипке.
Всё это камешек узнал, лёжа в кармане учительницы. «Так вот что за странная сумка у него! Это футляр скрипки», — понял камешек.
– А в чём Вы пойдёте домой, если сейчас оставите сапоги в ремонт? – спросил музыкант, и любезно предложил проводить девушку домой, чтобы потом забрать башмаки и принести их для починки брату.
Камешек нежился в тепле кармана и слушал, о чём говорят молодые люди. А они болтали, не умолкая обо всём, что придёт в голову. Так бывает, когда двое нравятся друг другу и не хотят расставаться. Путь к дому столяра оказался очень долгим. У Марии совсем замерзли ноги, и они побежали скорее в дом столяра. «Как бы не заболела», – забеспокоился камешек.
Всё получилось именно так, как он подумал. Девушка заболела. Вести в слободке разносятся быстро. И о том, что учительница простыла, к вечеру знали все. Это ведь не город!
Вот и цветочница узнала об этом от молочницы, возвращаясь из города. Цветов в тот вечер она продала совсем мало и сильно расстроилась. Она зашла навестить учительницу. Девушки вместе учились в школе и были подругами. Пока подружки болтали, под окнами дома мелькала чья-то тень.. Мария попросила подругу зайти утром к сапожнику и забрать её сапоги из починки и дала ей деньги, чтобы та расплатилась за работу.
Когда Анна вышла из дома столяра, она увидела музыканта. Он стоял понурый под яблоней, на которой дрожали от ветра последние листочки. Музыкант подошёл к девушке и попросил продать все не проданные цветы ему.
– Это для Марии, – сказал он. – Ведь она заболела из-за меня!
Цветочница побежала домой, а молодой человек с охапкой цветов, пошел к Марии. В доме топилась печь. Потрескивание дров и тонкий запах берёзового дымка, создавали волшебную атмосферу. Молодые люди продолжили свою беседу. Им было хорошо и уютно.
Они говорили о книгах, путешествиях, дальних странах, в которых никогда не были, а маленький камешек лежал на столе и слушал. Булочник принёс вкусные булки для Марии, и столяр поил всех ароматным чаем с травками и малиновым вареньем.
Перед уходом Павел попросил у Марии какую-нибудь книгу, чтобы почитать дома, и девушка с радостью выполнила его просьбу. «Так вот она какая, книга!» –подумал камешек. Он понял, что ему крупно повезло и впереди его ждёт много интересного.
Утром к Марии забежала её подружка и принесла сапоги. Она была очень взволнована и глаза её горели. История, которую Анна рассказала своей подруге, взволновала и Марию.
Оказалось, что когда Анна пришла к сапожнику за башмаками и протянула ему деньги, он очень обрадовался, и даже начал приплясывать. Анна сначала даже испугалась за него. Но он её успокоил и сказал, что среди денег, которыми она расплатилась за работу, оказалась его заветная монетка.
Он знал, что потерял её на дороге, и поэтому всегда ходил, опустив голову, высматривая её и никого не замечая вокруг. Монетка была особенная. На ней была нацарапана гвоздём маленькая заглавная буква «А», первая буква алфавита. А получил он её очень давно от своей бабушки, которая сказала ему, что когда-то эта монетка принесет ему счастье.
– Это хорошо, что она нашлась. И я очень рад, что принесла мне её именно ты! Кстати, как тебя зовут? – спросил он.
И ещё сильнее обрадовался, когда узнал имя девушки. Ведь он промолчал о том, что имя его избранницы, по предсказаниям бабушки, будет на букву «А». И он всегда знакомился с девушками, чтобы узнать, на какую букву начинается их имя. А когда потерял монетку, то и знакомиться перестал, потому что очень расстроился.
– А я думал, что тебя так и зовут – Маленькая Цветочница! Давай будем дружить! – предложил он, на что девушка с радостью согласилась.
– Ты знаешь, он мне понравился, – сказала Анна подруге. – А откуда у тебя взялась эта монетка?
Пришла очередь Марии рассказывать о том, как она нашла красивый камешек, возле которого и валялась эта денежка. А камешек слушал их разговоры и улыбался в глубине своей каменной души. Теперь ему стало понятно, почему он всегда хотел узнать – что такое буквы.
Мария вернулась в город на работу. Камешек она всегда носила с собой. Теперь она при первой возможности спешила в слободку, потому что у неё там был не только отец, но и любимый человек. Анна тоже сильно привязалась к Петру, а он, найдя свою заветную денежку, превратился в веселого и общительного человека.
Жизнь в слободке как-то незаметно поменялась в лучшую сторону. Стало чище и светлее. И не только потому, что выпал снег. В слободке поселилась радость.
В доме братьев постоянно звучала музыка и к ним на огонёк стали забегать и другие молодые люди. Мария приносила интересные книги, которые они все вместе читали вслух. Потом молодёжь решила поставить Новогоднюю сказку для детей. Были и другие задумки, которые ждали своего часа.
Анна посадила много цветов, которые стала дарить всем жителям слободки. И все подоконники во всех домах были украшены цветущими растениями. Такое занятие ей нравилось больше, чем продавать срезанные цветы.
Мечта Петра о собственной семье становилась реальностью. Он сделал Анне предложение, которое она приняла. Павел решил не отставать от брата и тоже предложил Марии руку и сердце. Слободка начала готовиться к двум свадьбам сразу.
Хлопот было не мало, но все радовались жизни и принимали все перемены в ней с открытым сердцем. А дела у всех жителей слободки шли всё лучше и лучше. Теперь уже многим не приходилось ходить в город на работу, потому что заказчики сами приезжали к ним. Маленький камешек тихо радовался за всех.
А сказка, в которую верилось с трудом, превратилась в реальность. У чиновников вдруг нашлись деньги на ремонт школы. Осталось только нанять рабочих. Но Петр предложил выполнить все работы самим, ведь там будут учиться их дети. Жители слободки его поддержали.
А кто, если не родители для своих детей, могут всё сделать на совесть и с любовью. И вся молодёжь с удовольствием принимала участие в этом ремонте. Ведь они ремонтировали школу и для своих будущих детей.
К Новогодним праздникам школу отремонтировали. Мария переехала из города к отцу. Её любили не только ученики, но и родители. И всегда все желали ей счастья!
Она часто с задумчивостью смотрела на свой камешек, как будто хотела что-то сказать и никак не решалась. Но камешек знал, что она молча разговаривает с ним. «Как жаль, что я не умею читать мысли!», — думал камешек. А ещё иногда Мария с нежностью и любовью поглаживала его. И это были самые хорошие минуты в его жизни! Камешек дал себе слово никогда не покидать Марию.
Он знал, что она мечтала о большом и весёлом утреннике для своих учеников. И опять всё получилось! Сказка, которую готовили к Новому году, понравилась всем. Ведь это была такая сказка, в которой сбывались все мечты.
Булочник и молочницы устроили пир на весь мир для маленьких учеников. Да и всем, кто принимал участие в празднике, хватило угощения. Получилось так, что почти все жители слободки собрались в тот день в школе. Всем было хорошо и весело.
Павел играл на своей скрипке, а все танцевали. Да так, что отлетали каблуки от башмаков. Пришлось Петру бежать за инструментом, чтобы ремонтировать обувь танцующих. Ведь все хотели танцевать ещё и ещё. И никто не хотел расходиться!
А потом танцевали только две пары. Это были Павел с Марией и Пётр с Анной. Отец Марии играл на своём стареньком баяне вальс, а все гости праздника встали в круг и хлопали им в ладоши в такт мелодии. Именно хлопали, а не аплодировали. Ведь хлопают от души, а аплодируют по необходимости.
Камешек был уверен, что Мария счастлива, и Анна тоже. Ему хотелось сказать им, как он их любит, но он не мог этого сделать, потому что не умел говорить.
Жители слободки, конечно же, заметили перемены в жизни и часто обсуждали их. Каждый выдвигал свою версию. Одни говорили, что это братья расшевелили весь посёлок, другие – что это произошло потому, что нашлись деньги на ремонт школы, третьи – что это из-за того, что закончился кризис, и стало больше работы.
И только маленький камешек точно знал, что все перемены начались в тот день, когда Мария подняла его с обочины дороги. А ещё он знал, что и чудеса бывают, и все мечты обязательно сбываются! Нужно только вовремя протянуть руку и сделать то, что велит сердце!
Н.Литвишко
Источник: блог "О деньгах и не только"
Понравилась сказка? Ставьте лайк и делитесь информацией в социальных сетях! Буду признательна и благодарна!
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного.