Каждый гражданин, уважающий свою страну, обязан знать её историю. «Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь». События предшествующих лет могут дать подсказку, как избежать ошибок, выявить закономерности, ведущие к негативным событиям. Без уроков прошлого не может быть будущего.
КОМУ НЕОБХОДИМО СДАВАТЬ ЭКЗАМЕН
В настоящее время ЕГЭ по истории сдаётся теми учениками, которые будущую жизнь связывают с гуманитарными науками. В частности, обязательным к сдаче этот предмет является для тех, кто обретает специальности в тех сферах деятельности, где необходимы глубокие знания и широкая эрудиция. К ним относятся:
- международные отношения;
- политология;
- социология;
- культурология;
- судебная экспертиза;
- религиоведение;
- психология и т.д.
Первым шагом в подготовке к экзамену должно стать ознакомление с общей информацией о нём. В этом помогут КИМ 2019 года, которые будут отличаться от варианта 2018 года. В частности, в этом году за выполнение задания 3 и 8 будет начислено по 2 балла, а не по 1, как было ранее. У задания 25 будут иными формулировка и нормативы оценивания.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ
Никто не станет возражать, что подготовку к общегосударственному экзамену по истории можно отнести к одной из самых сложных задач. Это обусловлено сочетанием огромного объёма информации, охватывающего несколько лет школьной программы, с запоминанием точных дат и фамилий на фоне довольно ограниченного отрезка времени, выделенного на подготовку.
Однако если со всей тщательностью подойти к вопросу подготовки к ЕГЭ, то имеющиеся трудности будут преодолены. Прибегнув к помощи школьного учителя, репетитора, используя учебники, такую форму подготовки, как курсы, ученик смело может переступать порог аудитории.
Отличным подспорьем послужат демоверсии заданий, а также онлайн тесты. Все представленные вопросы аналогичны тем, которые будут использованы во время испытания. Вероятнее всего они не будут в точности повторять экзаменационный вариант, но будут идентичны по своему характеру и уровню сложности.
ХАРАКТЕР ЗАДАНИЙ
Первыми идут наиболее лёгкие задания, количество их в разные годы варьировалось в пределах от 25 до 30, в последние – 27. Вопросы первой части относятся к знаниям базового уровня. Из четырёх предложенных вариантов ученик должен будет выбрать единственный правильный ответ.
Задание следующей части состоит из десяти вопросов, ответ на которые так же будет коротким, однако в его написании должны быть использованы как цифры, так и буквы.
Вопросы, которые входят в задание третьей части уже относятся к уровню с повышенной сложностью. В вариантах прошлых лет количество их достигало четырёх. Ответ на вопросы предполагает быть кратким, и за верное решение начисляются по два балла за каждый.
Задания заключительной четвёртой части имеют высокую степень сложности. Ответ на вопросы должен быть представлен в развёрнутом виде, каждый правильный будет оценен в три балла.
Наиболее сложным считается 24-е задание. Для его выполнения ученик должен будет уметь аргументировать выводы об исторических фактах.
В одном из заданий четвёртой части предполагается написание исторического сочинения, тему которого школьник должен будет выбрать из трёх предложенных. Текст должен будет составлен в рамках определённых требований:
- необходимо раскрыть не менее двух процессов, событий в промежутке выбранного учеником периода времени;
- необходимо будет выделить две личности, охарактеризовать их роли в рамках указанных процессов, событий;
- учащийся должен выявить как минимум две причинно-следственные связи;
- требуется использование исключительно исторической терминологии;
- не допускается наличие фактических ошибок.
На выполнение всей работы выделяется 235 минут, что составляет 3 часа 55 минут общего времени. Максимальное значение за выполнение заданий – 55 баллов, которые переводятся в тестовые с помощью специально предназначенной шкалы.
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
Многие учителя неоднократно высказывались в пользу внесения изменений и дополнений в ЕГЭ по предмету история. В частности, именно они акцентировали внимание на том, что как раз эссе в испытаниях по истории учащиеся смогут изменить, что, в свою очередь, позволит составить основное представление об исторических данных. В связи с тем, что непосредственно ради сдачи общегосударственного экзамена выпускники должны будут знать почти все даты и события минувших лет. Был проведён опрос учительского комитета, который показал, что сами педагоги высказываются против тестового формата при проведении экзамена.
Дата проведения общегосударственного экзамена по дисциплине история будет обнародована в январе 2019 года.
С результатами сдачи ЕГЭ по истории учащиеся смогут ознакомиться в своём учебном заведении либо на официальном ресурсе ЕГЭ.
Подробнее на https://2019year.net/ucheba-2019/ege-po-istorii-v-2019-godu.html