Кажется, никогда еще в истории человечества не было такой массовой пропаганды активного образа жизни. Нас пытаются пугать последствиями непрерывного сидения за компьютером, вдохновляют красивыми фигурами спортсменов, пытаются пристыдить, а недавно даже опубликовали «Список самых ленивых стран».
Но все бестолку. Как-будто назло идеалам физкультуры число «любителей дивана» растет. Многие утверждают, что и хотели бы дойти до спортзала, но некое внутреннее сопротивление мешает. В чем же тут дело? Специалисты из Университета Британской Колумбии (Канада) раскрыли тайну. По словам ученых, внутреннее сопротивление физической активности — не фантазия, а самая настоящая реальность.
Для доказательства ученые провели эксперимент. Участникам эксперимента предложили управлять курсором-человечком на экране. Когда на экране появлялись пиктограммы, символизирующие активную деятельность — нужно было приближать «человечка». На пиктограммах, означающих пассивность, «человечка» следовало отодвинуть. Испытуемых просили делать все как можно быстрее.
Испытуемые старались и двигали курсором максимально быстро, разницу в скорости между приближением и отдалением заметить было практически невозможно. Однако ученых не проведешь, помимо визуального наблюдения, всем участникам в процессе эксперимента делали электроэнцефалограммы. Которые показали, что несмотря на кажущуюся легкость увода курсора от ленивых картинок, на самом деле мозг в это время прилагал вдвое больше усилий. Мозг как бы слегка зависал на образах расслабления.
Это доказывает, что людям действительно непросто дается отказ от безделья, он требует дополнительной вовлеченности мозговых ресурсов. По сути, данные результаты свидетельствуют о том, что наш мозг врожденно привлекает малоподвижное поведение. Теперь возникает вопрос, можно ли переобучить мозг , чтобы его, например, интуитивно привлекал спорт? Вопрос, конечно, интересный. Ученые однозначного ответа пока дать не могут, но полагают, что обнаружение корня проблемы само по себе является важным шагом к изменениям.