Найти в Дзене
Зеленая планета

Почему искусственное мясо станет частью нашего рациона?

В настоящее время более миллиарда людей по всему миру страдает от голода. Недостаток рациона провоцирует развитие различных болезней, которые ежегодно уносят множество жизней. Нехватка белка - одна из главных угроз. Потребление мясных продуктов растет год от года за счет потребления развивающихся стран. И если в настоящее время, мы можем без труда удовлетворить свои потребности, зайдя в любой супермаркет, то в будущем, этот вопрос заставит нас серьезно задуматься.

Как вы уже поняли, в статье будут затронуты животноводство, фермерское хозяйство и связанные с этим проблемы, а также вы узнаете, что такое искусственное мясо и почему им хотят заменить традиционное.

Крупный рогатый скот является одним из главных в мире загрязнителей окружающей среды. Каждый год, атмосфера нашей планеты страдает от огромных выбросов парниковых газов. Откуда они берутся? Многие из вас подумают на автомобили и окажутся правы. В наш урбанистический век, такая проблема действительно имеется. Вот только коровы выбрасывают в атмосферу больше газов, чем весь имеющийся на планете транспорт.

Для получения одного килограмма мяса, животное потребляет 3 тысячи литров воды. Помимо этого, скоту требуется обработанная земля для выгула и кормежки, постройки для содержания, а также вода и топливо. В России, например, большинство выращенного зерна, идет на корм коровам, а в США для обеспечения пищей крупного рогатого скота используется 70% плодородных земель. Под пастбища и кормовые посадки, с каждым годом, выделяется все больше территорий.

Вдумайтесь в эти цифры. Потребление мяса утроилось в период с 1960 по 1994 годы. В 1994 году, население планеты равнялось 5,6 млрд человек. Сегодня нас на 2 млрд больше. Люди постоянно хотят мясо и с этим ничего не поделаешь. Именно поэтому с ростом населения Земли, растет животноводческий сектор.

Помимо этого, различные болезни рогатого скота очень скоро будут невосприимчивы к новым антибиотикам. Бактерии тоже эволюционируют и по прогнозам ученых, современным антибиотикам осталось лет 10-15, прежде чем болезни, выработают к ним полный иммунитет.

В связи с растущим населением Земли, дальнейшее разведение крупного рогатого скота - это дорога в один конец. Коровы будут несознательно конкурировать с человеком: выделяемые газы, постоянные болезни, новые территории под пастбища. А ведь это - только вершина айсберга. Настоящие проблемы начнутся лишь тогда, когда человечество перейдет точку невозврата. Планета не сможет прокормить огромное человеческое стадо. В конечном итоге, даже полный переход на электротранспорт и прочие экологические проекты, не спасут экологию нашей планеты.

Но из этой ситуации есть выход.

-2

Ряд ученых и инвесторов серьезно заинтересованы в том, чтобы исключить животных из цепочки получения белковой пищи нужного состава. В мире существуют различные проекты, направленные на создание искусственного мяса.

Процесс создания заключается в следующем. У животного берут мышечные клетки и помещают их в питательную среду биореактора, где они растут. Очень грубо, этот процесс можно сравнить с выращиванием йогуртовых культур. На выходе мы получим чистейшее мясо, которое в отличии от традиционного, где животные не всегда питаются качественной пищей, а также подвергаются атакам различных паразитов, будет обладать следующими преимуществами:

· Такое мясо будет иметь схожий, с настоящим мясом, состав;

· Неотличимо на вкус;

· Принесет гораздо больше пользы для нашего организма;

· В таком мясе не будет лишних бактерий, поэтому мы забудем про сальмонеллы и многое другое.

В настоящее время, множество компаний и стартапов занимаются производством искусственного мяса. Такие компании стремятся синтезировать мясо, молоко, яйца и прочие продукты животноводства. Пока не удалось произвести нечто большее, чем фарш. Но ученые обещают синтезировать мышечные волокна, а также обещают завалить рынок дешевыми наггетсами к 2021 году. Прогресс не стоит на месте и такие компании постоянно удешевляют производственный процесс. С 2013 года, когда гамбургер с таким мясом стоил 325 000$, стоимость удалось сократить в 30 000 раз. На сегодня ценник едва превышает 10$. Тем временем ученые обещают еще больше сократить стоимость производства подобного продукта.

Представьте себе мир, где исчезнет систематическое выращивание и убийство животных. Где, на освободившихся землях, человек будет выращивать пищу для себя, а не для коров. Чистый мир в котором будет свежий воздух и прекрасная экология. В таком мире, используя науку, мы получим 20 триллионов наггетсов с одной индейки...

Все выглядит как красивая утопия. И в чем-то я с этим согласен. Реальность редко соответствует нашим ожиданиям. Мы можем сколько угодно фантазировать о мире, в котором хотим жить, но такого мира не будет, пока мы сами его не создадим. И пусть переход к искусственному мясу случится в очень далеком будущем, а путь к нему будет трудным и тернистым, но реализация этой цели, с лихвой окупит все затраченные усилия.

Спасибо за просмотр материала! Подписывайтесь на канал, оценивайте материал лайком или дизлайком. Пишите в комментарии, понравилась ли вам статья? Все ли было понятно? Сложным или доступным показался материал? Этим, вы зададите каналу верный курс и сильно поможете в нашем деле! Заранее благодарю каждого, кто найдет время и даст обратную связь.