Мужчина-воспитатель — явление редкое. И если некоторым родителям довольно сложно принять в качестве воспитателя мужчину, то дети в восторге от своих «вторых пап».
Сегодня я расскажу Вам о таких "усатых нянях"))).
Владимир Владимирович Нестеров.
В педагогику хотел пойти еще когда учился в школе. По некоторым причинам не получилось пойти учиться в колледже на школьное отделение, поэтому выбрал дошкольное. Еще повлиял на выбор этой профессии тот факт, что по природе он человек немного застенчивый, а такая публичная профессия поможет преодолеть этот барьер. И, конечно, детей Владимир Владимирович тоже любит. В школьные годы даже работал вожатым в детском лагере.
В том детском саду, где работает Владимир Владимирович , все коллеги относятся к нему с пониманием, советами помогают. В этой работе много разных так называемых нюансов, которые известны только опытным педагогам, и почти каждый день узнает что-то новое от более опытных воспитателей.
У родителей отношение разное. Кого-то совсем не удивляет выбор Владимира Владимировича , и им не кажется это странным, а кто-то просто открыто заявляет, что не приемлет воспитателя-мужчину. Как правило, с пониманием относятся родители молодые, а те, кто постарше, живут устаревшими стереотипами: «Воспитателями могут быть только женщины». Это очень огорчает.
Самой большой проблемой для Владимира Владимировича в его работе является плетение косичек . При выстраивании отношений с детьми проблем нет. С мальчиками играет летом в футбол, с девочками в разные подвижные игры в детском саду. Особенно они любят бегать по игровому участку (как мальчики, так и девочки). В общем, чтобы дети тянулись к воспитателю, надо их всегда чем-то занимать, разными интересными играми.
Владимир Нестеров: — Мне нравится наблюдать за детьми, когда они радуются и удивляются вещам, которые взрослым кажутся совершенно обыденными.
Сергей Александрович Гацко.
В семидесятых он успел освоить, пожалуй, самые мужские профессии: сначала оператора по добыче нефти и газа, а затем строителя, — но нашел себя в абсолютно противоположном.
Сергей Александрович человек советской закалки, но считает, что незачем даже за большие деньги делать работу, которая не нравится. Если дело, которым занимаешься, не по душе, то и получаться ничего не будет. Так и у него и было, пока в 28 лет Сергею Александровичу не предложили работать пионервожатым, потом — педагогом-организатором в школе. Понравилось. Да так, что в 1992 году решил поступать в Гомельское педучилище. Окончил его, кстати, с красным дипломом.
Детский сад в котором работает Сергей Александрович посещает 28 детей . В саду всего две группы, обе разновозрастные. У Сергея Александровича— старшая. В ней детишки от четырех до шести лет. Пять дней в неделю с 8:00 до 18:30 Сергей Александрович их кормит, одевает, выводит на прогулку, обучает и воспитывает. И так уже 17 лет. Заведующая детсадом к признается: когда пришла на свою должность и увидела в группе мужчину, была немного удивлена. Теперь же не нарадуется на подчиненного: «У него хорошая фантазия, все занятия проходят интересно и живо. Кроме того, я никогда не слышала, чтобы наш Александрович повышал на детей голос, при этом с дисциплиной в группе полный порядок».
Ян Яныч Самоукин.
С мальчишками Ян Яныч играет в машинки, с девчонками – в куклы, в дочки-матери; придумал свой метод от баловства. А еще учит детей играть в футбол, баскетбол и размышлять на разные темы. Ему 20 лет и он - воспитатель в одном из детских садов.
В детский сад Ян Самоукин пришел в наччале 2018года. Неделю присматривался, а потом решил – хочет работать воспитателем. Ему дали группы 5-ти-6-ти леток и полставки. Воспитательствует 2-3 дня в неделю. Иногда не полный день, потому как параллельно учится на реабилитолога.
«В первый рабочий день очень волновался, боялся, что детям не понравлюсь. А они как-то сразу меня полюбили, как и я их. Хотя были удивлены в начале, мол, что это за бородатый дядька? Я просто пришел в группу и начал знакомиться с ними, расспрашивать про их жизнь», - вспоминает Ян Яныч.
Дети не стеснялись задавать вопросы своему новому воспитателю о его семье и жизни, интересовались, сколько ему лет, есть ли сестра или брат. И даже подшутили над воспитателем, спросив, кто его из садика будет забирать.
Первое время было, конечно, несколько детей, которые баловались и не слушались Ян Яныча. Тогда одного он посадил на коленки, и они долго разговаривали обо всем. Мальчик рассказывал о маме с папой. Спрашивал воспитателя, чем Ян Яныч занимался еще. Когда узнал, что боксом, попросил научить паре приемчиков. Ответил - рано ему. После этого разговора они сдружились, и ребенок перестал шкодить.
Некоторых балованных мальчишек садил на стульчики рядом с собой, обнимал и тоже разговаривал по душам, расспрашивал, знают ли они, за что их посадили на стульчик. И когда ребята понимают – потому как баловались, но больше не будут, отпускал из своих объятий играть.
Ян Яныч признается, - обожает играть с детьми в их игры! Ему интересно с пацанами поиграть в машинки, а с девчонками - в куклы. В девчачьей забаве дочки-матери у него роль кукольного папы.
Обязательная часть воспитания - уроки. Математика, украинский язык, английский, природоведение. Ян Яныч готовит для детей дома задачки разные. Или придумывает, что они будут рисовать, лепить, делать.
Перед дневным сном или в течении дня Ян Яныч читает своим воспитанникам книги. И разучивает танцы и стихи для утренников.
Родители, когда увидели бородатого воспитателя первый раз, удивлялись. А потом привыкли. Детям интересно с Ян Янычем.
И секрет педагогический тут один – нужно уметь находить с детворой общий язык, делать все, чтобы им было интересно, чтобы они хотели идти в садик каждый день .