Найти тему
ЕАО24.RU

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ – СИТУАЦИЯ ОБОСТРЯЕТСЯ

По информации Международного эпизоотического бюро, в Китае диагностирована первая в истории государства вспышка африканской чумы свиней. Заболевание зарегистрировано 1 августа 2018 года на северо-востоке страны, в провинции Ляонин, граничащей с Корейской Народно-Демократической Республикой, (рядом с Приморским краем).

Особенность нашего географического положения, характеризующееся наличием общей границы с Китаем, протяжённостью более пятисот километров (здесь в течение ряда лет отмечаются вспышки гриппа птиц, чума свиней, сибирской язвы, ящура, бешенства) способствует активному перемещению людей и грузов, имеет потенциальную угрозу заноса особо опасных инфекционных заболеваний животных и человека с сопредельных территорий.

Особой опасностью заболевания является то, что в целях предупреждения распространения африканской чумы всё поголовье свиней в очаге подлежит немедленному уничтожению, а в угрожаемой зоне к вынужденному убою.

Африканская чума – остро протекающая септическая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, признаками токсикоза и большой летальностью (смертностью).

Возбудитель болезни – вирус, который сравнительно устойчив в окружающей среде, сохраняется в почве до 4 месяцев, в трупах – до 2,5 месяцев, в мясе и копчёных окороках – до 6 лет. При температуре 60 0С погибает за 10 минут.

Африканской чумой болеют только домашние и дикие свиньи. Источник вируса – больные свиньи и переболевшие животные-вирусоносители. Вирусоносительство может протекать до двух лет. Такие свиньи выделяют его с экскретами и секретами, загрязняя ими объекты (вода, подстилка, инвентарь, одежда обслуживающего персонала). Продукты убоя и трупы больных животных представляют прямую угрозу распространения возбудителя.

Инкубационный период длится от 2 до 22 суток. У животных отмечается серозно-слизистые истечения из носа, запор, иногда кровавый понос, повышение температуры тела. Также наблюдается одышка, кашель, появление жажды. На коже появляются множественные кровоизлияния.

При установлении диагноза заболевания свиней африканской чумой лечение не проводится. Всех животных, находящихся в очаге и угрожаемой зоне, убивают бескровным методом, трупы, навоз, остатки кормов и малоценный инвентарь сжигают.

Трёхкратно с интервалом 3–5 дней дезинфицируют помещение раствором хлорной извести, гипохлоритом кальция.

Карантин снимают не ранее чем через 30 дней после уничтожения всех свиней в очаге и угрожаемой зоне.

Помещение, где были обнаружены больные животные, используют для содержания свиней по истечению шести месяцев после снятия карантина.

В целях недопущения проникновения вируса африканской чумы и других возбудителей инфекционных болезней на фермы руководителям предприятий, занимающихся свиноводческой отраслью, независимо от их форм собственности, и владельцам личных подсобных хозяйств, имеющих свиней рекомендуется:

– обеспечить перевод хозяйства на режим работы предприятия закрытого типа;

– соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания свиней и предоставлять работникам государственных ветучреждений животных для проведения клинических обследований и профилактических прививок;

– обеспечить безвыгульное содержание свиней;

– использовать сборные пищевые отходы для кормления свиней только после проведения термической обработки;

– проводить систематические работы по уничтожению переносчиков инфекционных болезней (насекомых);

– обо всех случаях заболевания и гибели свиней незамедлительно сообщать специалистам ветеринарной службы района;

– проводить утилизацию трупов с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил;

– не завозить свиней на территорию района без согласования с госветслужбой района;

– не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли.

Выполнение вышеперечисленных мероприятий, индивидуальными предпринимателями и гражданами, занимающимся содержанием и разведением свиней в значительной мере снизит риск возможного проникновения и распространения инфекционных заболеваний на территории муниципального района.