- Попасть на футбол в Англии вообще дело непростое. И дорогостоящее. Болельщики покупают годовые абонементы, а купить билет на матч прямо перед игрой, как это можно у вас в России, невозможно (в поезде другие англичане рассказывали мне, что многие покупают абонементы, а потом продают свои места на отдельные матчи - это целый бизнес).
- Не менее сложно посмотреть матчи по телевизору. Мои лондонские друзья просят у меня коды от русских телеканалов и смотрят английский футбол через русские порталы! Раньше трансляции были только на Sky Sports, теперь на трех каналах, и на каждый подписка стоит, если переводить в рубли, около 6 тысяч в месяц. Причем заранее ты не знаешь, на каком канале какой матч будут показывать. Еще одна проблема - ни один канал не показывает субботние матчи в 3 часа дня. Даже в пабах их не транслируют. Такую политику ввели, чтобы больше людей ходило на стадионы, но опять-таки на них попасть, даже при желании, тоже сложно (а мы еще жаловались, когда Матч-ТВ испанский чемпионат не показывал! - прим.ред.)
Мне, как журналисту, становится интересно, а как обстоят дела с журналистикой в Англии? Не раз замечала, как британские коллеги буквально заклевывали футболистов за малейшие неудачи, оказывая на тех дополнительное давление при и так непростой адаптации. Так, мне сразу вспоминаются шутки над Торресом при его переходе в "Челси", детальные разборы каждого неудачного действия Де Хеа на выходе, когда он только пришел в "Юнайтед". И это только малая часть.
- А у вас разве не так? - парирует Джеймс. - Это их работа. Анализировать, критиковать. Нужно о чем-то писать, вот и пишут. Каждый хочет сенсацию. В целом, спортивная журналистика в Англии (если брать качественные издания) более индивидуальна. Журналисты стараются выработать собственный стиль и болельщики часто подписываются не на издание, а на конкретного журналиста, чья манера подачи материала им нравится. Есть хороший лондонский журналист, который приехал на Чемпмонат мира в Россию и писал для New York Times в формате блога от первого лица (речь, видимо, идет о журналисте по имени Рори Смит - прим.ред.) и уже развеял многие мифы о России. Если быть честным, мне очень обидно, что из-за пропаганды на Чемпионат мира приехало так мало британских болельщиков. Большинство действительно настоящих фанатов осталось дома.
Я смеюсь, что наверно все фанаты МЮ как раз и остались в Манчестере, потому что когда я шла по улицам Волгограда в преддверии встречи Англия - Тунис, немногочисленные англичане, встречаемые на пути, неодобрительно фукали, указывая на эмблему моего любимого клуба.
Но все оказалось не так. Джеймс разъяснил, что им не понравилась не конкретная эмблема на моей груди, а в принципе ее наличие: "Во время крупных мировых первенств существует негласное правило - никаких клубных предпочтений. Все болеют за сборную! Независимо от того, в каких клубах играют ее игроки".
- Зато у нас есть традиция - приезжать с флагами, на которых написан родной город. В России такое есть? - интересуется Джеймс. С удивлением понимаю, что да, есть. И это очень роднит нас с британцами, потому что, если честно, я не видела болельщиков из других стран, у которых были бы написаны города на флагах. Только англичане и мы.
- Почему ваши фанаты не поют? Когда я смотрел матч сборной России в российском баре, болельщики только и кричали "Россия! Россия!" и "Давай! Давай!" и все.
А вот тут нам действительно есть чему поучиться у англичан. Английские "It's coming home", "Drinking all your vodka", "Don't take me home" и еще несколько стали для меня неотъемлемыми саундтреками этого Мундиаля. Россияне же за отсутствием специальных песен, при любом случаи запевали совсем нефутбольные "Катюшу" и "Калинку", смысл которых было трудно объяснить иностранцам и от которых уже начинало подташнивать под конец чемпионата.
- В Англии футбол - это, и вправду, религия. Многие живут от матча до матча. Хотя мне самому такой фанатизм не совсем близок. Если бы жил в Лондоне, может быть, и не приехал на Мундиаль, потому что дорого. А так как сейчас в России, то решил не упускать такой шанс, - напоследок признается Джеймс. - До начала Чемпионата в Англии никто не верил в команду. Скептически относились и к Саутгейту, который стал тренером, можно сказать, случайно, после скандала с Сэмом Эллердайсом. Так что в этом мы с Россией тоже похожи (смеется).
- Арсенал Тула! - шутливо кричит Джеймс в ответ на "ЦСКА Москва", отмечая, что готов болеть за любой "Арсенал", хоть никогда и не был в Туле. Зато за эту команду играет Дзюба. Лучший игрок сборной России, по мнению Джеймса. А оно и неудивительно, ведь манера игры Артема очень похожа на британскую.
Источники фото: pixelstalk.ru, sky sports, goal.com, voenpro.ru