Приветствую тебя, Читатель!
Если у любого прохожего на родине спросить, с чем ассоциируется у него американская кухня, то большинство ответят, что с гамбургером или картошкой фри, и будут отчасти правы. Такое мнение о традиционных американских блюдах скорее всего возникло с приходом на отечественный рынок популярных брендов фаст-фуда США.
Хотя американцы и любят побаловать себя хорошим бургером, кухню этой страны невозможно описать только одним блюдом. Переезд иммигрантов из определенных стран в разные штаты сформировал различия в кулинарных традициях, к примеру, Нью-Йорка и Луизианы. Также добавился фактор доступности продуктов, поэтому блюда из лобстера так популярны в Мэне и совсем чужды Монтане.
Сегодня приоткроем завесу на американскую кухню и узнаем, какая еда считается традиционной на столах жителей разных штатов.
1. BLT.
Сэндвичи занимают важное место в кулинарных предпочтениях американцев и BLT по праву считается одним из самых популярных. В самом его названии скрыт рецепт: BLT — bacon, lettuce, tomato.
Это блюдо сочетает в себе хрустящий только из тостера или же мягкий, неподжаренный хлеб, свежие ароматные томаты, сочный бекон и листья салата айсберг. Все приправлено таким любимым на родных просторах майонезом.
BLT является сэндвичем №2 по популярности в США, уступая только обычному бутерброду с ветчиной. Его можно встретить в меню множества ресторанов американской кухни в любом штате.
2. Nachos.
В большинстве южных штатов это блюдо является закуской номер один и эффективным средством против похмелья :) А все потому, что оно просто напаковано сытными ингредиентами, включая перец халапеньо, который быстро взбодрит даже самого вялого человека.
А появились начос совсем не в штатах. В приграничном мексиканском городке Piedras Negras частыми гостями были жены американских военных, которые во времена Второй Мировой тренировались на Техасской базе неподалеку. Женщин привлекала колоритная кухня и культура другой страны, поэтому они часто отправлялись в поездки в Мексику.
Однажды заехав в ресторан El Moderno, чтобы попробовать местную текилу, женщины решили заказать к ней закуску, но повара на дежурстве не оказалось, а официант на скорую руку взял кукурузные лепешки, тортильи, засыпал их сыром, положил сверху нарезанный халапеньо и поставил под гриль для вкуснейшей корочки. Это блюдо так пришлось по душе гостям, что они начали расспрашивать о названии, чтобы в следующий раз снова его заказать. А так, как официанта звали Игнасио, сокращенно Начо, то так он и презентовал свое кулинарное творение.
В скором времени начос стали самой популярной закуской в ресторане El Moderno, а потом и в США. На сегодняшний день рецепт может отличаться в зависимости от ресторана, который подает это блюдо. Есть даже высококлассные вариации, где к основным ингредиентам добавляют всевозможные деликатесы, к примеру утку конфи или сыр бри.
3. Biscuits and Gravy.
Нет, не подумайте, что это печенье под соусом. Biscuits and gravy относится к группе основных блюд, которые подаются на завтрак. Оно представляет собой булочки из соленого бисквитного теста, политые густым темным соусом, на основе ру (мука и жир) с добавлением молока или сливок и мелко нарезанной свинины.
Блюдо плотно закрепилось на юге США, хотя корни его уходят к народам Шотландии. Именно переселенцы из тех территорий привезли с собой рецепт biscuits and gravy. Эта еда стремительно завоевала сердца ранних иммигрантов, так как рецепт был очень прост, а все ингредиенты - дешевые и доступны переселенцам.
4.BBQ.
Еще со времен колоний барбекю было трендовым кулинарным направлением в южных штатах. В 18м столетии свинина являлась основным мясным продуктом на тех территориях, потому как свиньи не требовали много ухода, а времени на их выращивание тратилось меньше, чем в случае с коровами.
На сегодняшний день существует четыре основных региональных стиля барбекю: Каролинское, Мемфисское, Техасское и Канзасское. Хотя, многие жители других штатов и городов будут не согласны и захотят добавить к этому списку еще с десяток видов.
Традиционно барбекю подразумевало приготовление жестких частей свинины на медленном огне или в коптильне для того, чтобы мясо смягчилось, а со временем к нему добавилась говядина и также курица. Самые популярные виды барбекю — это копченые ребра под одноименным соусом или pulled pork (свинная нога, медленного приготовления, растянутая на волокна и залитая соусом). В моем доме pulled pork готовится как минимум раз в месяц и подается в виде сендвича с булочками из тостера, мариноваными огурчиками, сыром и листьями салата.
5. Clam Chowder.
Перенесемся из глубокого юга на Атлантическое побережье штатов, где доступны морепродукты, а в частности моллюски. Именно там большой популярностью пользуется суп clam chowder.
Ингредиенты этого блюда разнятся в зависимости от того, в каком штате вы его пробуете, но в основном там будут присутствовать моллюски, лук, картофель и бекон. Главным различием является база, которая может состоять из молока, томатов или бульона из морепродуктов.
Исследователи американской кухни полагают, что суп из моллюсков появился в Новой Англии еще с 1700 и был ввезен туда французскими иммигрантами, а уже в 1836 году он вошел в меню Ye Olde Union Oyster House в Бостоне. Кстати, это заведение является самым старым постояннодействующим рестораном в стране.
Самые популярные виды clam chowder — Новоанглийский (на молоке) и Манхеттенский (на томатной основе), но в то же время это суп встречается и на юге с такими вариациями, как Св. Августинский и Кабо.
Исследовать американскую кухню можно годами, а изменения в рецептуре и трендах происходят здесь каждый день. Поэтому мы еще не раз вернемся к этой аппетитной теме, чтобы узнать больше как о традиционных, так и о современных блюдах разных штатов.
А когда вы окажетесь в США, не бойтесь заказывать что-то новое, съешьте больше, чем просто бургер с картофелем фри. Обязательно поинтересуйтесь в ресторанах о региональной кухне и попробуйте местные шедевры, которые, вам наверняка запомнятся.
Ваш Автор.