Первая часть поиска клада в саду здесь. Наконец то удалось пройти практически всю территорию сада хорошего знакомого на предмет интересных находок. Сделан вывод, теоретически копать огороды можно и в них даже что-то можно найти, но практически это очень хлопотное и трудоемкое занятие.
- Во-первых, копать можно не все, до 40 % площади непригодно для копа, дорожки, туалет, дом, кусты малины и смородины не позволяют как следует проверить землю.
- Во-вторых, находки ограничены монетами-советиками позднего периода, которые по сути не представляют ни какой ценности.
- В-третьих, огороды являются местом массового захоронения гвоздей и консервных банок, что сильно осложняет поиск монет.
Количество гвоздей в огороде оказалось такое, что их собралась целая трехлитровая банка, но больше хлопот доставили консервные банки, местами казалось — в саду выращивались зерна вскрытых консервных банок. Несмотря на трудности в виде железного мусора, без находок не обошлось. Если советики 1,5,15 копеек были ожидаемы, то как в земле оказались царские монеты 1898-1901 г.г. две полкопейки и три копейки остается загадкой, ведь если верить картам 1900 года, на этом месте было пустое поле.
Самой интересной находкой оказался необычный камень, с виду он выглядел как обычная каменюка, но вел себя как заправский кусок железа и даже магнитится, правда только к неодимовым магнитом.
Возможно камешек представляет собой обычный кусок руды завезенный случайно вместе со строительным материалом, а возможно это каменюка не единственная и принадлежит локальному месторождению магнитных каменюк.