В летнюю жару, ничто не может настолько хорошо утолить жажду и освежить как квас. И часто, беременные девушки очень хотят выпить стаканчик квасу для утоления жажды, ведь все эти соки и зеленые чаи так надоели. Иногда квасу просто очень-очень хочется! Но можно ли беременным пить квас? Не вредны ли продукты брожения в квасе при беременности? Мнения врачей разделаются в отношении кваса как и в других позициях меню для беременной, и исходят из определенного опыта. Причем квас квасу рознь, и состояние здоровья мамочки тоже определяет можно ли ей пить во время беременности квас или нельзя.
Во-первых, давайте определим основные негативные и позитивные свойства кваса. Из минусов – наличие дрожжей, которые часто приводят к лишнему весу и отечности, консерванты в бутылочном квасе, вредно сказывающиеся на ребенке, газированность напитка, которая может повлечь брожение воздуха в кишечнике и неприятные ощущения. Из плюсов – квас хорошо утоляет жажду, дрожжевые элементы способствуют выработке в организме витаминов группы В, и являются катализатором железа.
Из этого можно сделать следующие выводы. Квас в бутылках из магазина беременным лучше не покупать и не пить. Производитель хочет сократить время производства и для ускорения брожения использует множество консервантов, а также присутствуют зачастую и вкусовые добавки, и все это может быть вредным для малыша. Разливной квас из бочек, по мнению диетологов, вреден даже обычным людям. Поскольку в нашей стране в большинстве случаев не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы при таком виде продажи напитков. Бочки не моются, не дезинфицируются изнутри, и было уже много случаев, когда свидетели случайно перевернувшейся бочки наблюдали что в ней куча червяков и прочей живности. После такой картинки, наверное, лучше отказаться от подобного кваса.
А вот домашний хлебный квас беременным пить можно, но в меру. Ведь в хорошем квасе нет ни алкоголя, ни других вредных веществ. Приготовив квас дома, на кипяченой воде, используя закваску из ржаного хлеба, вы сможете сами задать ему газированность с помощью сахара или сделать его не газированным. Такой квас можно и пить, и использовать, например, для окрошки. Но конечно поглощать его литрами не стоит. Пол кружки для утоления жажды достаточно. Есть пить квас в большом количестве, это может вызвать отечность. При этом квас способствует пищеварению и вызывает чувство голода, так что не увлекайтесь им, если у вас проблемы с лишним весом.
Также, стоит проследить за реакций своего организма на квас. Понятно, что если кишечник бурлит или желудок явно против, то лучше отказаться от кваса в пользу морса, лимонада или сока.
По «бабушкиным» рецептам квас готовится из специальной закваски на основе корочек черного хлеба, она может храниться в холодильнике до момента, когда вам понадобится. Если ее нет, используют немного дрожжей.
Самый простой рецепт не очень газированного кваса:
100-150 грамм черного хлеба подсушить в духовке, или поджарить – нужны сухарики.
Затем залить 2 литрами немного охлажденного кипятка и дать постоять 2 часа.
Потом перемешать, добавить сахар (0,5 стакана) и разведенные в теплой воде10 грамм дрожжей.
И 12 часов настаивать в теплом месте.
Такой квас хорошо подойдет для окрошки. Если вы ходите получить более резкий и сладкий квас для питья, можно добавить изюм и сахар уже в готовый квас и разлить его в бутылки. Но беременным все-таки рекомендуется минимизировать количество углекислого газа и пить не резкий, а легкий кисловатый квас с минимумом сахара.