Прекрасные зеленые листья петрушки очень часто служат украшением наших блюд. Но очень часто их выбрасывают, поскольку считают лишь элементом декора, но никак не чем-то полезным. Питательное и полезное растение, которое используется в медицине с древнейших времен, петрушка – это зеленная овощная культура, о которой вы должны узнать больше информации.
Что вам даст правильное употребление петрушки и почему от нее следует отказываться
Мелко измельченная петрушка добавляет неповторимый вкус любому салату, яичному блюду, супу или начинке. Именно она является основным ингредиентом ливанского салата табуле.
Положительные качества
Итак, рассмотрим причины, по которым вы действительно должны употреблять петрушку:
- Петрушка – это богатый источник витамина К, который помогает сгущать кровь, и хороший источник витаминов C, A и фолиевой кислоты.
- Петрушка содержит много антибиотиков, антиоксидантов и других оздоравливающих фитосоединений, которые могут помочь предотвратить некоторые виды рака, остеопороз и диабет.
- Петрушка особенно богата некоторыми биологически активными веществами, которые рассматриваются как перспективные основы для профилактики рака.
- Веточка петрушки освежает ваше дыхание после еды, содержащей чеснок.
- Нарезанная свежая петрушка может помочь облегчить боль и уменьшить воспаление на свежем месте ушиба. Заморозьте несколько кубиков льда с измельченной свежей петрушкой, чтобы затем протирать ушибленные места и синяки.
Выращивание петрушки
Хотя ее семена требуют большого периода времени для прорастания, а многие вообще не прорастают, петрушку легко выращивать и в саду, и в горшке, установленном на солнечном подоконнике. Следует помнить, что новые растения петрушки следует высаживать ежегодно, поскольку это двухлетняя культура, и вы таким образом обеспечите себя зеленью и семенами.
Предупреждения
Употребление в пищу любого растения, богатого физиологически активными веществами, можеть быть связано с определенными опасностями для здоровья или наличием нежелательного эффекта.
Вот несколько исключений для эффективного употребления зелени петрушки в пищу:
- Поскольку петрушка является богатым источником витамина К, который ослабляет действие препаратов, разжижающих кровь, то при приеме лекарств, содержащих варфарин, следует удерживать себя от потребления больших порций этой травянистой кульутры.
- Специалисты в области здравоохранения советуют избегать беременными женщинами больших порций петрушки, поскольку это может привести к сокращению матки. Тот же самый совет подходит для кормящих мам, так как большая порция петрушки может уменьшить выработку молока.
- Петрушка содержит большое количество щавелевой кислоты. Несколько относительно редких заболеваний требуют строгого ограничения приема этих веществ, поэтому следует проконсультироваться с врачом.
Вам также будет интересно: Как выращивать зелень на подоконнике: маленькие секреты и хитрости.
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор - Наталья Николаева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!