За дело взялась научная мысль из Университета Гронингена в лице профессоров Баук Дижкстра и Лубберта Дижкуизен, которые расшифровали механизм появления зубного налета на зубах.
Оказалось, что в формировании так «нелюбимого» нами зубного налёта играет энзим глюкансахарозы.
Результаты исследования оказались настолько важными, что есть надежда распрощаться с кариесом навсегда, благодаря обнаруженным субстанциям, тормозящими развитие «зубной проблемы века».
Лубберт Дижкуизен уверяет, что добавление в ближайшем будущем в зубную пасту или даже в сладости веществ, замедляющие разрушительный процесс зубов, защитят нашу ослепительную улыбку от действия глюкансахарозы.
Но правило ухода за зубами останется неукоснительно прежним: утреннюю процедуру будет необходимо проводить в «друзьях» с зубной щеткой. Навсегда.