В августе 1978 г. Mercedes-Benz и Bosch проводят в Унтертюркхайме презентацию антиблокировочной системы. Являясь инновацией мирового масштаба, эта электронная вспомогательная система даёт новое определение взаимодействию водителя и автомобиля. В S-Классе 116-го модельного семейства ABS становится доступной с конца 1978 г. Таким образом, 40 лет назад данная разработка дала старт уникальной истории инновационного развития электронных вспомогательных систем, кульминацией которой становится нынешняя концепция Mercedes-Benz Intelligent Drive Next Generation.
Штутгарт. Сохранять полный контроль над поворачиваемостью автомобиля даже при полном торможении, поскольку колёса не блокируются – именно это и сделала возможным антиблокировочная система (ABS). Автопроизводитель Mercedes-Benz и его партнёр по разработкам Bosch представили эту мировую новинку в августе 1978 г. на испытательном треке завода Daimler-Benz в Унтертюркхайме. ABS стала сенсацией ещё и потому, что именно с данной системы началось внедрение цифровых технологий в автомобиль. И это, в свою очередь, привело к новому пониманию роли автомобиля: он начинает всё больше превращаться в партнёра на четырёх колёсах, оказывая всё более активную поддержку человеку за рулём.
В своей брошюре 40-летней давности принцип работы антиблокировочной системы Mercedes-Benz объясняет следующим образом: «При торможении антиблокировочная система с помощью компьютера отслеживает изменение частоты вращения каждого колеса. Если частота вращения снижается слишком быстро (к примеру, при торможении на скользкой поверхности) и возникает угроза блокировки колеса, то компьютер автоматически уменьшает приводное усилие, прикладываемое к тормозной колодке. Колесо снова начинает набирать обороты, тормозное усилие на колодке вновь возрастает, в результате чего колесо притормаживается. Данный процесс повторяется неоднократно в считанные секунды».
Возможно, в эпоху аналоговой электротехники и электроники это и звучало довольно сложно, однако на практике это работало просто и убедительно: благодаря АBS автомобиль даже на мокрой дороге, голом льду, снегу или на сложных участках переносит максимальную, физически возможную силу торможения на поверхность движения, в то время как колёса не блокируются, и автомобиль даже при полном торможении остаётся управляемым.
После презентации антиблокировочной системы 40 лет назад до её внедрения в серию оставался лишь небольшой шаг: уже с конца 1978 г. она становится доступной в качестве опции для Mercedes-Benz S-Класса 116-го типа. Доплата за неё составляла тогда 2217,60 немецких марок. Два года спустя она начинает предлагаться на заказ уже для всех легковых автомобилей звёздной марки из Штутгарта. В 1981 г. Mercedes-Benz представляет антиблокировочную систему для коммерческого автотранспорта. А с октября 1992 г. ABS становится частью серийного оборудования всех моделей легковых автомобилей с трёхлучевой звездой. Сегодня данная вспомогательная система является сама собой разумеющейся в автомобилях практически всех мировых автопроизводителей – благодаря культуре инноваций Mercedes-Benz.
Звёздный час в уникальной истории инновационного творчества
Премьера антиблокировочной системы 40 лет – это звёздный час, причём довольно ранний, в уникальной истории инновационного творчества Mercedes-Benz, связанной с созданием электронных вспомогательных систем. Однако предыстория появления ABS у Mercedes-Benz начинается ещё в 1950-е гг. В 1953 г. Ханс Шеренберг, тогда главный конструктор Mercedes-Benz, делает заявку на получение патента о предотвращении блокировки автомобильных колёс при торможении. Да, подобные решения уже существовали в авиации (противоскользящая система) и на железнодорожном транспорте (противоюзная защита Knorr). Однако автомобиль представляет собой очень сложную систему с особо высокими требованиями к датчикам, к обработке сигналов и к управлению. Например, подобные компоненты должны безошибочно регистрировать снижение и повышение частоты вращения колёс также при прохождении автомобилем поворотов, на дорогах с неровностями и при сильном загрязнении.
Интенсивный и непрерывный обмен знаниями между собственным подразделением концерна по НИОКР и его промышленными партнёрами привел, наконец, к успеху: в 1963 г. в отделе перспективных разработок тогда еще Daimler-Benz AG началась конкретная работа над электронно-гидравлической системой регулирования тормозов. С 1966 г. стартовало сотрудничество со специализирующейся на электронике компанией Teldix из Гейдельберга, позже приобретённой концерном Bosch. Результатом этой кооперации стала премьера 1970 года: Ханс Шеренберг, уже в качестве главы конструкторского подразделения Daimler-Benz, представляет перед прессой на испытательном треке в Унтертюркхайме аналогово-электронную «антиблокировочную систему Mercedes-Benz/Teldix».
Презентация 1970-го года подтвердила, что данный принцип работает. Однако конструкторы приходят к выводу, что правильным решением при внедрении ABS в крупносерийное производство будет цифровое управление, которое оказывается более надёжным, менее сложным и при этом более эффективным, чем аналоговая электроника. Так, в сотрудничестве с Bosch, где и был создан цифровой блок управления, разрабатывается ABS второго поколения, уже в виде цифрового решения. Инженер Юрген Пауль, руководитель проекта по ABS в Mercedes-Benz, описывает позднее решение в пользу цифровой микроэлектроники как прорывной момент в разработке ABS.
Зарождение концепции Intelligent Drive на основе идей 1978 года
С антиблокировочной системы начинается всестороннее триумфальное вхождение цифровых вспомогательных систем в конструкцию и комплектацию автомобилей Mercedes-Benz. Такие новые системы, как, например, антипробуксовочная система ASR (1985 г.), электронная система стабилизации ESP® (1995 г.), система экстренного торможения BAS (1996 г.) и система поддержания заданной скорости и безопасной дистанции DISTRONIC (1998 г.) прибегают в своей работе, в частности, к датчикам ABS. К этому добавляются становящиеся всё более и более эффективными датчики, к примеру, датчик момента рысканья системы ESP®, радар системы DISTRONIC, а также позднее системы видеокамер, ультразвуковые датчики и GPS.
Выход каждой новой цифровой вспомогательной системы Mercedes-Benz с 1978 г. задаёт стандарты для всей автомобильной отрасли. Это также относится и к интеллектуальному объединению отдельных решений в системы более высокого уровня. То, что на рубеже тысячелетий обозначилось в виде целостного подхода к безопасности, воплотившись в системе превентивной безопасности PRE-SAFE®, развилось сегодня до уровня Intelligent Drive Next Level. Ещё никогда автомобиль не был столь интеллектуальным, как сегодня – и это благодаря истории инноваций Mercedes-Benz, начавшейся 40 лет назад с премьеры цифровой антиблокировочной системы.