...Мы вымели захватчиков с нашей священной земли, а затем стремительно и неудержимо погнали их дальше, на запад.
Советские воины принесли освобождение многострадальной Польше, очистили от ига фашизма Венгрию и Австрию, принесли свободу народам Югославии...
Незабываем тот день, когда советский солдат шагнул в пределы Германии и занес меч возмездия над теми, кто пришел с войной. Он был справедлив, наш меч. Карал лишь тех, кто нес мучения и смерть народам. Но именно советский солдат, когда требовалось, не щадил себя, спасая мирных жителей Германии — детей, женщин, стариков.
Недаром символом вечной памяти и признательности стоит в Берлине, в Трептов-парке, величественный монумент советского солдата-освободителя со спасенной им девочкой на руках.
Время никогда не сможет стереть из нашей памяти величие подвига солдатского. Свыше семи миллионов человек были в годы войны награждены орденами и медалями, более 11,5 тысяч удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Около половины советских людей, заслуживших награды, — коммунисты и комсомольцы. Коммунисты личным примером, страстным большевистским словом вдохновляли воинов на ратные подвиги, являлись образцом мужества и отваги.
Мы знаем, как отважно сражались его сыны и дочери даже тогда, когда силы противника в несколько раз превосходили наши. И мы никогда этого не забудем. На алом стяге, поднятом над куполом рейхстага поверженного Берлина, была и кровь пограничника Лопатина, летчика Гастелло, рядового Матросова, партизанки Зои Космодемьянской, храбрецов-панфиловцев и богатырей, насмерть стоявших у волжской твердыни.
Мы помним все. Как пал Берлин, как была освобождена Злата Прага, обрели свободу европейские народы. Помним, и ни дети наши, ни внуки не забудут, какой ценой была добыта Победа, какое счастье было завоевано! Об этом нельзя забывать, чтобы мир на земле был прочным и вечным.