«О-ла-ла» - хочется воскликнуть мне, сдвинув шляпу набекрень и подкрутив щегольские усики и откусив от круассана, если речь заходит о Франции (да здравствуют стереотипы;). Я исколесил почти всю страну на машине, но надолго останавливался только на южном побережье. В эти края просто невозможно не влюбиться – глубокое синее небо, лазурное море, горы и да, конечно же французская кухня (даже сейчас пишу это и мечтательно закатываю глаза и подавлю повысившееся слюноотделение)
Чем же так хороша кухня Прованса? – безусловно, это морепродукты и здесь их великое множество на любой вкус и цвет (и тебе лобстеры и гребешки, крабы и огромные креветки, затейливые рыбы и прочие гады), свежайшие фермерские продукты, необычайные сыры и конечно местные вины.
Винодельни буквально рассыпались на склонах местных холмов, практически все они открыты для посещения и предлагают дегустации, счастливчикам даже доведется побывать в святая святых – винном погребе.
Вообще все блюда высокой кухни, которые приходят в голову родом из этих мест, но подробнее мне хочется остановиться на фуа-гра.
Вряд ли кто-то вспомнит от куда ему известно это слово, но оно однозначно ассоциируется с чем-то богемным и дорогим. Если в общих словах, то это продукт из гусиной или утиной печени, на подобии известного всем паштета. В основном подается в качестве холодной закуски с джемом из смоковницы (фиги) или грецкого ореха и свежим багетом.
Это настоящая феерия вкусов и текстур во рту: фуа -гра - нежный, маслянистый с еле уловимой горчинкой, джем же оттеняет вкус деликатеса, а мягкий как облако багет с хрустящей корочкой – становится идеальным дополнением ко всему перечисленному.
Как известно, французы весьма изобретательны - в любви и кулинарии, поэтому помимо холодного способа подачи, они очень часто добавляют его к основным блюдам из мяса (но это уже для искушенных гурманов, лично мне, в жареном виде фуа-гра не пришлась по вкусу – слишком тяжелая и жирная пища).
Прочитав мою браваду, пытливый читатель, может заинтересоваться как же изготавливают этот продукт. Скажу честно – способ весьма противоречивый и не гуманный. Конечно, зоозащитники, придут в ужас, начнут кидать тяжелыми предметами и бранными словами. Но дабы удовлетворить интерес подписчиков, я все же приоткрою завесу этой тайны, но сделаю это максимально тактично.
Особенность продукта в том, что он изготавливается из аномально-большой и жирненькой печени водоплавающих птиц. Чтобы добиться такого результата, производители насильно откармливают пернатых и не позволяют им двигаться, в результате чего птички впадают в депрессию, качество оперения падает и умирают они несчастными, но во имя высокой гастрономической цели.
Как относится к фуа-гра после этого решать лишь вам.
Скажу лишь, что данное блюдо официально провозглашено культурным и гастрономическим наследием Франции.