Представьте, что вам готовы ежемесячно выдавать обычную зарплату (возможно, с бонусами и премиями), даже если вы не будете ходить на работу и, соответственно, выполнять ее, а не просто перейдете на удаленный режим. Здорово, правда? А стали бы вы тогда каждый будний день посещать офис, несмотря на усталость, плохое самочувствие, проблемы и неприятные встречи? Вряд ли. У вас бы просто не было мотивации, если, конечно, работа не приносит вам ежедневную радость и удовлетворение, что, к сожалению, бывает не так часто.
Мотивация вообще стало достаточно модным словом, особенно если дело касается обучения и дрессировки животных. «У лошади нет мотивации», «Замотивируй собаку сделать это» и т.д. – фразы, которые нередко встречаются мне в различных книгах и статьях и произносятся на различных тренингах. Разумеется, мотивация – это прекрасно: ведь тогда животное само стремиться сотрудничать и выполнят то, что его просят. Но добиться ее не так-то и просто, если у животного удовлетворены все потребности. Зачем идти на работу, где требуются усилия и может что-то не получаться, если у вас есть еда, дом, друзья, с которыми вы общаетесь, развлечения и средства для всего этого?
Довольное и счастливое животное, разумеется, можно заинтересовать, и увести, например, свободно пасущуюся лошадь из табуна, чтобы позаниматься лично с ней. И некоторые четвероногие действительно сами пойдут с удовольствием за некоторыми людьми, но для этого надо очень и очень постараться. А люди не всегда готовы к этому. Но и жестокими выглядеть не хочется (например, лишая собаку еды и давая пищу ей исключительно после работы). Что же делать? Тогда и создается, на мой взгляд, искусственная мотивация с помощью некоторых хитростей.
Угощение – самое простое и очевидное, даже если животное не голодное. Но работает не со всеми и не всегда, например после еды будет не очень эффективным методом. Однако в большинстве случаев весьма действенный способ заинтересовать животное. Можно также ограничить общение с сородичами (к примеру, у лошадей), и тогда, чтобы компенсировать недостаток общения, зверь будет тянутся к вам. Или дать минимум свободы, чтобы животное стремилось «размять мышцы». Последнее, кстати, очень актуально для ездовых собак.
Когда я только знакомилась с ними, мне говорили, что «смысл жизни хаски – бежать». Но тут есть один нюанс: если каждый день предоставлять собаке возможность двигаться столько, сколько она хочет, то мотивация для работы в упряжке у нее сократиться. Не потому, что четвероногий друг вас разлюбит, а потому, что ее потребность в движении будет вполне удовлетворена. Зачастую именно поэтому спортивных и рабочих ездовых собак держат на цепи или в вольерах, не выпуская гулять просто так, чтобы у них «аккумулировалось» желание бежать.
Я не говорю, что это плохо. Человек просто идет на маленькие хитрости, чтобы упростить себе работу с животными. А те, в свою очередь, получают удовольствие от того, что их кормят, с ними общаются, им позволяют бегать. Просто их энергия таким образом сначала копится, а потом направляется в нужно русло.
Однако те люди, которые способны заинтересовать животное и работать с ним на свободе, когда все потребности четвероного полностью удовлетворены, вызывают у меня восхищение. И именно это – настоящий талант и уникальное умение мотивировать, которые есть у очень немногих.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©