В девяностых каждый геймер мечтал иметь видеокарту «Вуду» от 3dfx. Эта железка автоматически превращала компьютер в мощный видеоигровой агрегат, позволявший взглянуть на игры по-новому. Но вот сегодня о 3dfx знают лишь гики и выросшие в девяностые геймеры. Что же случилось с главным игроком на рынке видеокарт в конце прошлого века?
Подписывайтесь на канал Блог системного администратора. Скоро будет розыгрыш денег на телефон за комментарий.
На пике могущества
Компания появилась в 1994 году и уже в ноябре 1995 был представлен первый её продукт — графический чип SST-1 для качественного отображения 3Д картинки, что было крайне важно для видеоигр. В девяностые началась повальная мода на трёхмерные игры, и 3dfx удалось её возглавить, включившись в дело в наиболее выгодный момент.
Решение понравилось инвесторам, и сторонние производители начали массовое производство мощных видеокарт на базе решений от 3dfx. В 1997 году чипы семейства Voodoo заняли почти 85% всего рынка 3Д-ускорителей.
В 1998 году был представлен графический ускоритель Voodoo2. Новая железка выдавала просто умопомрачительное качество картинки в трёхмерных играх. Технология SLI позволила задействовать одновременно две карты, повышая производительность в несколько раз. Компьютер с двумя Voodoo2, работающими в связке, обходил по производительности даже карты нового поколения, которые вышли спустя несколько лет после.
Гибель компании
Но конкуренты из NVIDIA и ATI не стояли на месте. Пока 3dfx выпускала продукцию для дорогого сегмента, конкуренты нацелились на средний ценовой сегмент. Чип RIVA TNT, который НВИДИА выпустила в 1998 году, привлёк внимание многих сторонних производителей. Средний сегмент мог охватить куда большее число геймеров из-за более доступной цены и это выглядело заманчиво.
Вышедший в 1999, Voodoo3 объединял в себе 2Д и 3Д ускоритель, но в то же время сохранял возможность работы в режиме SLI. Но успеха первой и второй версии «Вуду» повторить не удалось.
Voodoo5 в 1999 году оказалась быстрее ближайших конкурентов, но вышла с большим опозданием, а бюджетная из массового сегмента Voodoo4 сильно уступала решениям от NVIDIA.
Выход 4 и 5 версии «Вуду» проходил на фоне финансовых проблем, а уже в 2000 году 3dfx была куплена главным конкурентом — НВИДИА.
Крах компании случился сразу по нескольким причинам. Это и ориентация на High-End сегмент рынка, и трудности с распространением карт другими компаниями (а ведь это сотрудничество вывело 3dfx в лидеры на первых порах), и множество ошибочных решений в сфере бизнеса. 3dfx осталась историей, а большинство её работников теперь трудится во благо злейших конкурентов — NVIDIA и ATI (ныне AMD).
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Дзен
Чтобы не пропустить интересное, вступайте в группу Вконтакте