Легендарный певец, золотой голос Белоруссии, талантливый вокалист группы «Песняры», именно так говорили об Анатолии Кашепарове в 70-80-е годы. Популярность артиста была настолько велика, что о нем писали много невероятных историй, а однажды даже «похоронили». Как начинался творческий путь Анатолия Ефимовича, чем занимается, где живет? Об этом мы и хотим вам сегодня рассказать.
Будущий певец родился пятнадцатого октября 1950 года в столице Белоруссии Минск. Талант у Анатолия проявился еще в детстве, он любил петь и старался подражать знаменитым артистам. После школы поступил в политехнический институт, там же одаренного юношу пригласили в ВИА «Синие гитары». Ребята выступали в родном городе на концертах, в ресторанах, гостиницах. На одном из таких выступлений в отеле «Интурист» паренька заметил Владимир Мулявин.
В начале семидесятых музыкальная группа «Песняры» только набирала широкую популярность и входила в моду. Анатолий побоялся прийти на прослушивание к Мулявину, хотя перед этим готовился, ночь не спал. Как позже вспоминал сам певец, просто испугался, был не уверен в себе. Через некоторое время судьба опять свела двух талантливых людей. От повторного предложения, пройти прослушивание, Анатолий не отказался, и вскоре стал ведущим солистом «Песняров».
Коллектив собрался интернациональный, песни пели о любви, природе, родном крае. Материал так же брали из народного фольклора, сотрудничали с такими поэтами, как Николай Добронравов, Янки Сипаков, Леонид Дербенев, Михаил Матусовский и др. Музыку сочиняли известные советские композиторы (Пахмутова, Фельцман, Иванов, Шаинский, Резников) и сам Владимир Мулявин.
ВИА «Песняры» были частыми гостями фестиваля «Песня года», гастролировали по всему Советскому Союзу, а также за рубежом. Имели огромную популярность у публики, особенно полюбились произведения: «Беловежская пуща», «Березовый сок», «Каляда», «Белоруссия», «За полчаса до весны» и др.
Особой популярностью пользовалась песня «Вологда». Она была написана еще в середине пятидесятых Матусовским и Мокроусовым. Первым исполнителем был певец Владимир Нечаев, но песня «не пошла». Через несколько лет ее использовали в спектакле «Белые облака». Зрители и на этот раз её не приняли. Невезучее произведение положили на полку.
В репертуаре ВИА «Песняры» изначально были в основном белорусские песни. Владимир Мулявин обратился к Матусовскому с просьбой найти для его группы какое-то интересное произведение. Поэт-песенник был на тот момент загружен работой и просто отдал песню, которую считал старой и забытой.
ВИА "Песняры", песня "Вологда", 1976
Всесоюзную популярность песня «Вологда» обрела после премьеры на творческом вечере Михаила Матусовского в 1976 году. Музыканты даже не могли себе представить, что она будет иметь такой ошеломляющий успех. В то время было не принято вызывать исполнителей на бис, но организаторы мероприятия пошли на встречу и «Вологда», в исполнении Анатолия Кашепарова, была спета повторно.
В 1977 году весь Советский Союз всколыхнула весь о том, что солист группы «Вологда» Анатолий Кашепаров трагически погиб. Миллионы поклонниц восприняли эту новость как личное горе. В издательства газет приходили сотни писем, все умоляли сказать, правда ли это. А в одном письме девятнадцатилетняя девушка Галина сообщила, что без Анатолия она жить не хочет. Редакции издательств в срочном порядке стали выяснять, что случилось с Кашепаровым. К счастью, вокалист был жив и здоров, вместе с коллективом находился на гастролях. Газетчики успокоили поклонников, а Галину известили об этом в письменном виде.
Творческий союз Анатолия с группой «Песняры» продолжался девятнадцать лет. Это было прекрасное время, наполненное незабываемыми встречами, славой, признанием. И все же певец понимал, всему когда-то придет конец, надо двигаться вперед, получить высшее специальное образование. Анатолий окончил сначала институт культуры, потом поступил в ГИТИС. Совмещать учебу и гастроли было очень трудно, а Кашепаров мечтал стать режиссером. Решение далось ему нелегко, но он все же ушел из коллектива и вскоре получил заветный диплом.
Девяностые годы стали переломными не только для всей страны, но и для советских артистов. В 1991 году Анатолий уехал жить в Штаты. Первое время было тяжело, приспосабливался к новой среде обитания, условиям, правилам. Деньги быстро закончились, Анатолий брался за любую работу, старался постичь деловой американский мир.
Вместе с семьей кочевали из одного города в другой, налаживали свой бизнес, открыли ресторан. Анатолия во всем поддерживала жена, Лариса. Родители старались обеспечить будущее своим дочерям Дарье и Елене. Вскоре семья обосновалась во Флориде, эти места понравились Анатолию своим теплым климатом и красивой природой.
У певца трое детей, сын родился уже в Америке, дети выросли и живут своей жизнью. Анатолий много гастролирует с концертами не только в США, но и в бывших странах Советского Союза. Три года назад певец отметил 65 лет в городе Молодечно, который находится недалеко от столицы Белоруссии.
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)