Ньюкаслский Университет обнародовал недавние исследование по изучению микрофлоры кишечника у курильщиков, вейперов и некурящих. Это первое исследование такого рода сравнивающее наличие и сочетание различных полостных бактерий в желудках курильщиков и вэйперов.
Используя образцы взятые из пищеварительных трактов исследователи проанализировали присутствие разннобразных бактерий у курильщиков, вэйперов и некурящих. Значительные изменения были обнаружены в кишечных бактериях курильщиков, включая увеличение количества бактерий Prevotella. Бактерии Prevotella связаны с повышенным риском возникновения рака толстой кишки и колита. Было также обнаружено, что контрольная группа курильщиков имеет пониженное количество бактероидов, род анаэробных бактерий являющихся пробиотиком (полезные бактерии, вовлечены в процессы сбраживания углеводов, утилизации белков и биотрансформации жёлчных кислот). Пониженное количество бактероидов связывают с развитием болезни Крона и ожирением.
При этом исследование установило, что микрофлора кишечника у вейперов была такой же, как и у группы некурящих.
Доктор Кристофер Стюарт, ведущий автор исследования, комментирует результаты: «Количество клеток бактерий в нашем организме значительно превосходит наши собственные человеческие клетки, а наш микробиом (собирательное название всех микроорганизмов в желудке человека) весит больше, чем весь наш мозг, но мы только начинаем понимать его важность для нашего здоровья.
Безусловно необходимо провести больше исследований, но уже сейчас понятно, что вейпинг гораздо менее опасен для наших кишечных бактерий, чем курение, что добавляет еще один стимул для использования вейпинга в качестве инструмента для полного отказа от курения».
Команда Университета планирует продолжать исследования в данной сфере над большим количеством человек и в течение более длительного периода.
https://www.sciencedaily.com/releases/2018/04/180430102503.htm