Найти тему
Autospectrum

Уникальный КрАЗ с трехтонной свинцовой кабиной

Авария, произошедшая на Чернобыльской атомной станции, была катастрофой мирового масштаба и на ликвидацию ее последствий потребовалась консолидация всей страны. Так перед автопроизводителями (в том числе и перед КрАЗом) поставили задачу: в максимально короткие сроки разработать специальные транспортные средства для работы в зоне радиационного заражения.

До трагического дня, перед конструкторами не ставили подобных задач, поэтому специалистам пришлось вести работы с «чистого листа». В управлении главного конструктора КрАЗа, 22 июня 1986 года была собрана рабочая группа, в которую вошли лучшие инженеры-конструкторы предприятия под руководством Виктора Холявко.

-2

В качестве базы для спецсамосвала была выбрана проверенная временем модель КрАЗ-256Б1. Конструкторам нужно было каким-то образом защитить водителя от радиоактивного излучения. Первоначально планировалось разработать капсулу, которая размещалась бы внутри обычной кабины (в заказе были требования скрыть реальное назначение будущего автомобиля).

-3
-4

Но когда стали устанавливать фильтровентиляционную установку ФВУА-100Н, выяснилось, что кабину придется серьезно дорабатывать. В итоге конструкторы получили разрешение не маскировать капсулу, чтобы не срывать сроки поставки.

Даже в этом случае изготовление первого образца оказалось не легким. Капсулу сваривали из специальных слоеных панелей. Наружные слои были выполнены из 3-милимитровой стали, внутренний – свинцовый, толщиной 30 мм на полу, 25 мм на боковых стенках и 12 мм на крыше.

Свинец свозили со всех предприятий Кременчуга и организовали экстренные поставки 60 тон из Казахстана.

-5

Окна кабины были выполнены из противорадиационного прозрачного стекла (с желтым оттенком) размером 300x300 мм и толщиной 75 мм.

Каждую капсулу после сборки тестировали на радиоактивную проницаемость. При обнаружении уязвимостей, их устраняли дополнительными свинцовыми накладками.

Капсула получалась очень тяжелой – более 3 тон. Из-за чего потребовалось усиливать левый лонжерон рамы, левую пе­ред­нюю рес­ссору и дополнять конструкцию специальным надрамником. Также левое переднее колесо «перекачивали» создавая давление 7.5 кгс/см² вместо положенных 6.5 кгс/см², а чтобы замочное кольцо не срывало, его кре­пили при­жи­мами с при­ва­рен­ными предо­хра­ни­тель­ными план­ками.

Для сохранения герметичности свинцовой кабины, все механические приводы управления были заменены гид­роп­нев­ма­ти­че­скими и элек­троп­нев­матическими. Фильтрационная установка работала от генератора, а в случае остановки двигателя от четырех аккумуляторных батарей.

-6
-7

Уже 10 июля завод провел испытательные заезды первого образца КрАЗ-256-030 и после некоторых доработок сразу отправил в Чернобыль.

Первые восемь машин были без боковых окон из-за задержки поставок стелоблоков
Первые восемь машин были без боковых окон из-за задержки поставок стелоблоков
-9

В течение следующей недели на заводе были собраны еще семь самосвалов и отправлены в зону ЧАЭС. Всего было изготовлено 18 экземпляров чуть более чем за месяц.

Загрузка радиоактивных обломков
Загрузка радиоактивных обломков
Версия с боковым окном
Версия с боковым окном
Некоторым водителям приходилось работать на вообще незащищенных грузовиках
Некоторым водителям приходилось работать на вообще незащищенных грузовиках

После проведенных работ, все спец. самосвалы так и остались в зараженной зоне. Некоторые из них были захоронены в специальном могильнике для техники неподалеку от ЧАЭС, другие на свалке для все той же зараженной техники.