Привествую, читатель. На связи главный редактор журнала Reconomica, также известный как Лысый. Сегодня я расскажу о своем опыте создания и продвижения авторского Ютуб-канала, иначе говоря, видеоблога.
Зачем нужен блог на Youtube, какая от него польза?
Зачем люди заводят видеоблог? Конечно же, чтобы заработать и стать известными! Скучная тема? Прежде, чем ты начнешь зевать и потянешься нажать крестик в углу экрана, вот тебе статья про заработки топовых видеоблогеров, на которые я решил покуситься. Кому лень читать - речь идет о миллионах рублей в год... но для этого нужен хотя бы миллион подписчиков.
Тут можно предположить, что я не очень адекватно оценил свои возможности.
Задача быстро набрать много подписчиков мне казалась если не легкой, то осуществимой. В конце концов, я сделал журнал, который читает свыше миллиона человек в месяц - так что мне мешает провернуть такой же трюк в области видеоконтента?
Возможности монетизации видео
Но я немного забегаю вперед.
Итак, откуда берутся деньги на Ютубе и почему я посчитал, что это перспективно?
Во-первых, Ютуб - это сервис Гугла, и к каналу можно подключить партнерскую программу от Гугла, которая будет автоматически выводить поверх видео контекстную рекламу. Сейчас для этого нужно набрать 1000 подписчиков и 4000 часов просмотра ваших видео. Это очень удобно, но подключить сложно и приносит копейки (100-300 долларов за миллион просмотров, в зависимости от тематики).
Во-вторых, можно размещать в роликах прямую рекламу. Стоимость зависит от тематики. Покупают рекламу у блогеров от 5000 подписчиков. Стоит от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч (для крупных блогеров) рублей.
В-третьих, можно рекламировать свои или партнерские продукты. Например, вы можете продавать свои товары, услуги, книги или обучающие курсы. Зрители все это активно покупают по одной простой причине: у живого человека покупать приятнее, чем просто на каком-то там сайте.
Есть еще вариант попрошайничать (просить у зрителей донат за свое творчество) - но это уже совсем для школьников.
Все упирается в раскрутку
Да, все это очень заманчиво, но, как можно заметить, нет подписчиков = нет денег.
Собственно, про то, реально ли сегодня набрать подписчиков и раскрутить нулевой канал на Youtube, я и хотел рассказать.
Как я создал свой видеоблог
Идея своего видеоблога витала давно.
Сначала нужно купить что-нибудь ненужное...
Сначала я напокупал кучу оборудования (компьютер для монтажа, фотокамеру, экшн-камеру, телефон с 4к съемкой, штатив, микрофон, даже дрон) — и начал снимать все подряд.
Снимал я так примерно год (оборудование докупалось в процессе). Но на Ютуб я ничего не выкладывал, и даже не отсматривал материал. Потому что как только я его начаинал отсматривать, мне становилось противно.
Все, что я снимал, было ужасно и бессмысленно. Я просто не мог на это смотреть. Контент уровня птичка-собачка-невнятное мычание здорового лба.
Всему надо учиться
В итоге я понял, что так мои инвестиции в оборудование не окупятся и прошел обучение у одного популярного блогера (Vlad Iss, если кому интересно). Он объяснил основы построения сюжета, за что я ему благодарен.
Впрочем, я все еще сомневался, о чем именно снимать, и выложил первый самостоятельный ролик только еще спустя полгода. За это время я успел разочароваться в фотике, и его взяли погонять (навсегда) родственники. А телефон в процессе съемки я уронил со скалы во Вьетнаме, пришлось еще один купить. Вот такой я небыстрый.
Интересно, что после потери уже 2х недешевых устройств я стал бояться, что и дрон улетит, в итоге он пылится в шкафу и не летает.
Мой первый ролик
В сумме оборудование потянуло примерно на 360 тысяч рублей, и потеря телефона стала для меня поводом выложить первый ролик уже хоть как-нибудь.
Я просто забил на все, что отснимал, подумал, что я могу рассказать, встал перед камерой и рассказал о том, о чем знал на практике — как копить деньги.
Мой первый монтаж состоял из одной склейки двух кусков (я запнулся посредине). Вот этот ролик.
После этого я окончательно понял, что хочу делать свой уникальный канал о бизнесе и финансах, и не хочу никого копировать.
Сейчас очень много контента делается только ради хайпа, пиара и заработка на рекламе. Мне это все не близко.
Дело пошло, но не как-то небыстро
Дальше я снял несколько роликов, разместил их, где мог... и столкнулся с тем, что их никто не смотрит на самом Ютубе - только подписчики журнала и смотрят, по сути. И естественно, далеко не всем из них интересен мой контент.
Я стал разбираться, почему так, и убил сотни часов на обучение продвижению - смотрел обучающие ролики блогеров, читал книги. Очень помог в этом плане Матвей Северянин и его канал "Бесплатная школа Ютуб". Я даже купил его книги потом.
Халява на Ютубе закончилась. Сколько стоит подписчик
Так вот, Матвей говорит примерно следующее:
1. В 2018 году конкренция на Youtube выросла настолько, что без вложений нарастить подписную базу практически невозможно.
2. Каждому ролику нужен стартовый "пинок" - несколько тысяч просмотров в первые несколько суток должны прийти от вас, иначе у ролика органических просмотров от самого Ютуба у вас не будет, какой бы он ни был хороший.
3. При правильной настройке рекламной кампании подписчик сейчас стоит около 20 рублей.
Сразу скажу, что я пробовал самые разные методы раскрутки, и у меня пока за 20 рублей за подписчика с платной рекламы не выходит, все гораздо дороже. В основном, подписчики идут с журнала и блога, с платной рекламы прям очень плохо. На рекламу мне денег жалко, в отличие от оборудования - наверное, потому что ее нельзя потрогать. На сегодня я потратил на тесты разыной рекламы около 10 тысяч рублей пока что.
Что мы имеем за 370 тысяч рублей
На сегодня, спустя ровно 3 месяца и 10 выпущенных роликов, у меня 724 подписчика.
Из них реально смотрят ролики по подписке человек 100 (видно в аналитике).
Золотые подписчики
Таким образом, реальный живой подписчик, который смотрит ролики, пока что обходится мне в 50 баксов примерно.
Естественно, основные затраты на оборудование, а первые подписчики самые дорогие, набрать их сложнее всего, поэтому, если продолжать работать, цифра подписчиков будет расти, а их стоимость — снижаться.
Как отбить затраты?
Как вы понимаете, на обычной монетизации эти затраты уже никогда не отбить (см. ставки выше). Пока что канал для меня - очень дорогостоящее хобби.
Если рекламировать ставки на спорт, финансовые пирамиды и прочий трэш — то еще есть шанс вернуть деньги, но зачем?
Поднимаем ставки
Раз уж я ввязался в это - планирую играть по-крупному. Буду идти к миллиону подписчиков. На Ютубе есть вариант монетизации своими товарами/продуктами/услугами. Он очень сложный, но гораздо более протфиный.
Тот же Матвей зарабатывает на Ютубе около миллиона рублей в месяц - при том, что у него несколько небольших нишевых каналов с суммарным количеством подписчиков около 200 тысяч, и реально смотрит ролики процентов 5 от этого количества.
Таким образом, дело вовсе не в количестве подписчиков, а в подходе к контенту и монетизации.
Когда-нибудь я напишу об этом книгу — как только сам с этим разберусь окончательно и покажу реальный собственный результат.
Как привлечь подписчиков на свой канал на Ютубе
Кому интересно, как развивать свой Ютуб-канал с нуля, я записал ролик на основе практического опыта, как сделал свои первые 100 подписчиков.
Когда сделаю 1000 - запишу новый ролик, но тут мне без помощи читателей блога не обойтись.
Подписывайтесь на влог Диванного Бизнесмена! Палю реально много полезных фишек из области личных финансов, рассказываю про свой практический опыт в бизнесе всю правду, как она есть.
P. S. И на этот канал в Дзене не забывайте подписаться!