В последнее время в нашей стране наметились тенденции перевода ребенка на домашнюю форму обучения.
И ладно бы, если это обусловлено состоянием здоровья ребенка, его физической или моральной невозможностью школьного обучения, нет, это какие-то модные тенденции. Почему-то ушло понимание того, что школа играет большую роль в развитии ребенка как личности, в его социальной адаптации и дальнейшей успешной жизни. Поскольку здесь на ребенка влияют сразу три ценностные системы, что позволяет ему обучаться гибкости и развивать навыки одновременного общения.
Какие же системы влияют на ребенка в школе:
В первую очередь, это его сверстники, с которыми он общается на всем протяжении обучения. Эта группа наиболее близка ребенку, у них одинаковые ценности, в группе распространены механизмы подражания и групповой коммуникации.
Во-вторых, это педагогический коллектив, то есть коллектив взрослых, с отличными от родителей методиками, а иногда, и взглядами на воспитание.
В-третьих, это совокупность учеников и учителей, то есть целое большое сообщество, объединённое единым культурно-воспитательным процессом.
Уважаемые родители не лишайте своего ребенка возможности своевременно адаптироваться к жизни в коллективе. Ему все равно придется это делать, но чем старше он будет, тем труднее будет происходить адаптация.
Подписывайтесь!