Найти тему
ИКС ТВ

В Севастополе планируют строить торгово-логистические центры и предлагают создать ещё три ярмарки

В Севастополе предлагают создать ещё три социальные ярмарки и планируют построить новые торговые центры. Об этом сегодня на аппаратном совещании сообщил начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников. Он представил ежемесячный отчёт об уровне цен на продукты питания в городе.

В четырёх точках города продолжают работу социальные ярмарки. Расположены они на проспекте Победы, пересечении улицы Силаева и проспекта Генерала Острякова, на улице Корчагина и в бухте Казачьей. На ярмарках можно купить все необходимые продукты на 25 процентов дешевле, чем в среднем по Севастополю. Власти города заключили соответствующие соглашения с владельцами ярмарок. А специально созданная группа общественников регулярно проверяет здесь стоимость продуктов.

«Площадка, расположенная на проспекте Победы: из 20 социальных позиций условия соблюдаются по 17, — доложил Кирпичников. — По площадке в бухте Казачьей: из 20 предлагаемых позиций 16 наименований исполняются, ещё четыре — близко к исполнению. В районе Силаевского рынка: из 18 — исполняются 16. Улица Корчагина: 16 из 19».

На всех ярмарках цены чуть выше на муку пшеничную, яйца, капусту и сахар. Стоимость ниже не на 25 процентов, а на 15-20.

«По информации Минсельхоза России, на внутреннем рынке в этом сезоне наблюдается сезонный рост цен на сахар и также рост цен на зерновые и, вследствие этого, на муку», — сообщил Кирпичников.

На ярмарках, в основном, товары от региональных производителей. По словам Вадима Кирпичникова, у продавцов есть все необходимые документы, которые подтверждают качество и безопасность продукции. По его мнению, городу нужны ещё как минимум три социальные ярмарки. Предложение: организовать по одной площадке в Гагаринском и Ленинском районах, а также на Северной стороне.

«Я скептически отношусь к действующим трём ярмаркам. Вроде бы цены рисуем красиво. Действительно ли там все хорошо? Либо только во время проверок ценники другие выставляем», — поинтересовался губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

«По этим трём площадкам мы сейчас ещё дополнительно проработаем, — заявил заместитель губернатора Илья Пономарёв. — Там вопрос с обсуждением и с местными жителями, чтобы не было таких же проблем, как с рынком «Народный». Как только решение будет проработано, это будет вынесено на заседание правительства».

Аналогичное соглашение по снижению уровня цен у правительства Севастополя есть и с владельцами торговых сетей. Здесь цены должны быть от двух до семи процентов ниже среднего уровня по городу по данным Росстата. Из семи представленных компаний, отклонения обычно по 3-4 позициям.

«Что у нас с заходом материковых торговых сетей? — поинтересовался Овсянников. — С инвесторами, которые готовы либо строить торговые логистические комплексы, склады, либо вкладывать в торговые сети, увеличивать объёмы прямой поставки продуктов с тем, чтобы снизить цены?»

«Предварительно — да, готовность есть инвесторов по строительству крупных торгово-логистических центров, — ответил Вадим Кирпичников. — Но оно упирается: в первую очередь, инвестор задаёт вопрос о наличии вакантных земельных участков, о сетях, о подъездных путях. Потому что это должны быть достаточно серьёзные инвестиционно привлекательные земельные участки».

Дмитрий Овсянников поручил наладить взаимодействие с представителями Общероссийского народного фронта. Из последних нескольких проверок цен на ярмарках они присутствовали только на одной.

Автор:

Святослав Данилов