Сегодня в Китае 中秋节 или праздник середины осени (15 числа 8-го месяца по лунному календарю). Он же праздник Луны.
Неотъемлемая часть праздника 中秋 - это милые китайскому сердцу 月饼 или лунные пряники. Примерно за два месяца в магазинах начинают принимать предзаказы на лунные пряники.
Если хотите послушать как произносить 月饼 по-китайски, то на своем инстаграме мы озвучили это слово. Как и многие другие китайские слова.
Сегодня опишем для вас рецепт приготовления классического кантонского лунного пряника 蛋黄莲蓉月饼 ("лунные пряники" с пастой из семян лотоса и желтка). Этот выпуск нашего блога - посвящен китайской кулинарии!
Примечание: нужны формочки, процесс трудоемкий, нужно экспериментировать и набираться опыта для успешного приготовления!
Ингредиенты
мука среднего помола 200 г
инвертный сахарный сироп 140 г
арахисовое масло 50 г
щелочная вода 4 г
паста из семян лотоса использовать полуфабрикат
желток засоленного яйца с расчетом один или две штуки на один пряник
разбавленный яичный желток (для нанесения на пряник) один желток + 1/4 белка + 15 г воды
При расчете отталкиваться от формы. Например, если форма рассчитана на пряник весов в 50 г, тогда пропорция теста к начинке должна быть 3:7. То есть начинка будет весить 35 г (вес желтка с пастой из семян лотоса), тесто - 15 г (для начинающих будет легче, если начинка будет весить 30 г, а тесто - 20 г).
1. Приготовление теста
Смешать равномерно вручную веничком инвертный сахарный сироп, щелочную воду и арахисовое масло. Затем добавить муки, перемешивая, получившееся тесто оставить на 2 часа при комнатной температуре под пленкой
2. Подготовка желтка засоленного яйца
Взять желтки в нужном количестве, положить на противень со слоем промасленной бумаги, побрызгать их высокоградусной водкой (или же можно легонечко макнуть каждый желток в эту водку). Затем поставить в духовку на 8 минут при температуре 180 градусов.
3. Закатать начинку
Взвесив согласно пропорции тесто-начинка / тесто, подготовить начинку. Тесто взять в руки, примять, сделать лепешку, на него положить скатанную в шарик начинку, аккуратно с помощью части ладони между большим и указательным пальцем сдвигать тесто кверху, затянуть края. Убрать все трещины и скатать
4. Обвалять и втиснуть в формочку
Пряник примять до цилиндрической формы, свалять в кукурузном крахмале и затем втиснуть его в форму. Это выглядит примерно так:
5. Духовка!
Затем положить все пряники на противень. Предварительно подогрев до 200 градусов. Опрыснуть поверхность пряников водой, поставить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Когда верхний слой теста затвердеет, вынуть, щеткой нанести тонкий слой разбавленного яичный желтка на верх пряников, затем вновь поместить в духовку, примерно на 15 минут.
6. Готово!
Тесто пряников очень сухое вначале, нужно подождать, после того, как они остынут, закрыть их герметично и подержать 2-3 дня при комнатной температуре. Когда корочка смягчится, их можно будет есть.
БОНУС
Спасибо, что дочитали и подписались на нас :)