Говорят, роман Уэлша, по которому и снят фильм, еще более жесткий, грязный, похабный, аморальный и..., много других эпитетов. Однако, «Грязь» пусть и была смягчена, но все равно часто вызывает отвращение выходками персонажей.
Пышным букетом тут процветает целый ассортимент разнообразных пороков и извращений. И главный герой вполне соответствует этому миру - он абсолютно отмороженный психопат-наркоман, который издевается и подставляет своих коллег, как ему кажется, для продвижения по службе, но на самом деле просто потому, что он вот такой вот «проказник», ему доставляет это удовольствие.
Да и сами коллеги - букет неврастений, тараканов в голове и фобий. И все это на фоне опустившегося, грязного мира.
Игра актеров высока, особенно МакЭвоя. Актер с доброжелательной харизмой здесь перевоплощается в упоротого полицейского без намека на мораль.
Человека, в котором единовременно, словно по щелчку пальцами может просыпаться извращенец, мерзопакостник, жалкий наркоман под ломкой, галлюцинирующий алкаш. И при этом, что удивительно, персонаж вызывает помимо положенного отвращения еще и жалость к себе, невольное сочувствие - а это уже говорит об уровне актерского мастерства.
Возможно, потому что за всеми его поступками скрыта личная трагедия, как тот меч, что постоянно висит над головой.
Все это, вкупе с игрой других актеров, яркой, встряхивающей картинкой придает фильму глубины и достаточно высокий уровень драматизма.
Лицемерная, черная сатира с добавлением драмы и моря цинизма едко проходится по Шотландскому отделу полиции, выставляя напоказ всю человеческую мерзость и сволочную суть во всех ее многочисленных гранях. Да и не только шотландскую, если подумать, не правда ли?
В нашей жизни и без того хватает грязи, чтобы ее еще и на экране видеть, такую неприкрытую. Но и не сказать, что фильм вышел очень сильным, также нельзя.
Один из немногих, где кинореальность так похожа на нашу.
К несчастью.