24 сентября в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему «Совершенствование избирательного законодательства Российской Федерации», организованный фракцией КПРФ. Перед его участниками выступил лидер Компартии и Народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.
— Уважаемые коллеги, товарищи и друзья!
Сегодня мы проснулись в новой политической реальности. Нам должно хватить мужества, чтобы осознать, что происходит в стране и за рубежом, и сделать далеко идущие выводы.
Три фракции – КПРФ, ЛДПР и справедливороссы давно внесли президенту свои предложения и при встрече с ним обсуждали все варианты, прежде всего, по укреплению политической системы, которая превратилась в кашу. В России сегодня почти 70 партий. И в их числе партии, не имеющие ни структур, ни членов, но вдруг всплывающие на выборах. Их поддерживает администрация, собирая им подписи и выставляя в качестве фальшивых кандидатов, что унижает и политическую систему, и, особенно, наших избирателей.
Мы предлагали упразднить «муниципальный фильтр», который ничего из себя не представляет. Его основная задача – отсеять наиболее сильных и дееспособных кандидатов. Я полагал, что президент и его администрация ответят на предложения лидеров трех фракций, но мы до выборов так и не дождались этого решения, а на местах продолжали старую политику.
После президентских выборов Владимир Владимирович Путин официально обратился к стране со своим новым посланием, в котором ставилась уникальная задача. Постановки этой задачи граждане страны ждали так же, как победы под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге. Она заключалась в том, чтобы выйти на мировые темпы развития минимум в 3,5%, войти в пятерку самых могучих и сильных государств (сегодня мы занимаем 11 место), и все сделать для того, чтобы победить бедность. Кто против? Мы с удовольствием принимаем это предложение. Более того, мы подготовили под него бюджет развития в 25 триллионов рублей, а не в 15-16 как сегодня. Мы также внесли 12 законов, которые помогли бы уже в этом году сформировать качественно новую финансово-экономическую политику. Мы внесли закон «Образование для всех», который гарантировал бы нам уверенное продвижение вперед.
Казалось бы, выборы – это лучшая форма для того, чтобы обсудить все накопившиеся проблемы и определиться, что делать дальше. Избрать и поддержать тех, кто вносит реальные предложения, готов максимально объединиться со своими коллегами и товарищами для реализации этой программы.
К сожалению, прошедшие выборы, в том числе и губернаторские, подтвердили, что власть не готова к такой постановке вопроса, не готова к нормальному диалогу. Для нее было полной неожиданностью поражение в Приморье. Там наш кандидат Ищенко вчистую выиграл выборы. Когда подсчитали 97,8% голосов, он опережал ВРИО губернатора почти на 5%. И вдруг, все опять зависло, оборвалось. Начали мухлевать в Советском районе Владивостока, в городе Артеме и, особенно, в Уссурийске. Но обратите внимание, вам ни разу не показали картину того, что там произошло. Мэр Уссурийска некто Корж, находящийся под следствием, проводил на выборах уголовную политику. Он угрожал нашему кандидату. В его администрации заперли в комнате всех наблюдателей и наших представителей. Даже попытка депутатов Государственной Думы с помощью полиции освободить заблокированных людей, когда некоторым из них стало плохо, не увенчалась успехом. В 11 часов вечера нам выдали протоколы с одним результатом, а в 7 утра на 16 участках приписали 15 тысяч голосов. На каждом участке были приписаны от 700 до 1200 голосов. Поэтому я хочу еще раз обратиться к представителям Центризбиркома: мы подготовили документы для возбуждения уголовного дела. Этот вопрос курирует Синельщиков, один из самых опытных наших депутатов и юристов. И мы добьемся, чтобы Корж сидел за решеткой и больше не воровал голоса.
Что касается самого прецедента, то он оздоровил обстановку. Принципиальная позиция нашего кандидата Андрея Сергеевича Ищенко, нашей команды, работавшей в Приморье, наших наблюдателей, мощная поддержка во всех районах и городах вынудили избирательную комиссию отказаться от приписанных голосов. Но вместо того, чтобы признать победу нашего кандидата, они предложили провести еще одним выборы. Но какие бы выборы они там не проводили, я уверен, что Ищенко на них победит! На месте президента я бы немедленно назначил его исполняющим обязанности. Потому что нельзя ждать декабря, когда край не готов к зиме. Там еще за предыдущее наводнение с гражданами не рассчитались. И ничего толком не делается для того, чтобы помочь попавшим под наводнение уже в этом году. Поэтому наша задача – откликнуться на просьбы граждан и активно провести там консультации со всеми своими коллегами.