За годы работы в продажах я много раз сталкивался со случаями мошенничества. В этой статье я собрал известные мне признаки мошенничества. К сожалению, даже опытные менеджеры из года в год наступают на эти грабли. Если ваша компания работает исключительно по предоплате и не отправляет товар, не увидев денег на счету, тогда эта информация не для вас. Но если, в погоне за клиентом, вы идете людям навстречу и готовы везти товар куда угодно, кому угодно, на любых условиях, то читайте дальше.
Вот самые распространенные признаки того, что Вас хотят обмануть:
1. Телефон не соответствует региону.
При любой сомнительной сделке не ленитесь и проверяйте через поисковые сервера номер клиента. Если он просит сделать доставку в Ростовскую область, но его мобильный телефон числится в Тамбове, можете сразу посылать его в лес. 99% вероятности, что вам звонит какой-нибудь уголовник прямо из колонии и пытается заработать денег, не выходя из камеры .
2. Если клиент хочет доставку в какую-нибудь «дыру», товар ему нужен очень срочно, а в конце он просит передать сдачу с водителем, поскольку у него только пятитысячные и ему негде их разменять. Это развод по классической схеме. У меня про это есть несколько очень веселых историй, которые я позже опубликую. Также смело посылайте его подальше.
3. Если клиент заказывает какую-то очень ходовую товарную позицию. Например две тонны арматуры или пять тонн профильной трубы 40х20. При этом он желает рассчитаться на месте и обещает перевезти деньги на карту, как только увидит у себя машину с товаром. Да, так многие хотят и не всегда это мошенник. Но вероятность очень велика. Если вам таки и хочется и колется рискнуть, тогда попросите хотя бы предоплату за доставку. Если он не соглашается, но клятвенно заверяет, что все точно оплатит, то вот что вас может ожидать в итоге: Вы привезете товар. Клиент по телефону вам скажет что стоит в очереди у банкомата и сейчас переведет деньги. При этом водителю человек, к которому он приехал, скажет что он уже оплатил. Водитель выгрузит товар, а потом окажется, что он его оплатил, да не вам, а Васе с тамбовской колонии. При чем его сумма в два раза ниже той, которую вы выставляли в счете. Бывало даже что водители оказывались сознательными и не выгружали товар без четкой команды менеджера. Тогда горе-покупатели на месте заставляли силой его выгружать товар, объясняя свое поведение тем, что они уже оплатили и их не волнует тот факт, что менеджер не видит оплату. Одним словом, очень рискованное предприятие.
4. Отгрузка по платежке.
Клиент запрашивает счет на товар и давит на менеджера, что ему товар нужен очень срочно и просит отгрузить по платежному поручению. Даже чайнику понятно, что нарисовать такую платежку в фотошопе - дело пяти минут. Первый вариант — менеджер соглашается, товар отгружается, деньги на счет не приходят, а на следующий день по указанному адресу уже ни клиента, ни товара.
Второй вариант, если менеджер не соглашается отгружать, не видя денег на счету, но отправляет товар и ждет поступления оплаты на счет. Машина стоит на объекте и ждет команды менеджера. Рабочий день идет к концу. Клиент истерит и рассказывает как у него стоит стройка, горят сроки и т.д. и т.п. Давит как может на психику менеджера и требует его немедленно отгрузить. Водитель при этом также нервничает, перевозчик намекает на то, что придется дополнительно оплачивать простой машины. В итоге менеджер сдается и попадает на круглую сумму. Чтобы безопасность себя от такого варианта, надо как минимум проверить контрагента по разным базам. Если фирма новая, никому не известная, не связывайтесь. Если фирма с хорошей репутацией, то получите предварительно хотя бы подписанную копию договора, позвоните на городские номера фирмы и убедитесь что получили заказ от реального представителя этой компании, а не от какого-нибудь афериста, который к ней не имеет никакого отношения.
5. Иногда угроза исходит не от покупателя, а от перевозчика.
Не работайте с сомнительными перевозчиками, иначе машина с вашим грузом может уехать очень далеко, и вы свой товар уже никогда не увидите. Увы, но это не такое уж и редкое явление.
6. Оплата по факту отгрузки на следующий день.
Бывает так, что фирма серьезная с хорошей репутацией, но заказывает товар у Вас в первый раз и непременным условием ставит полную или частичную оплату только после получения товара. Это может закончится тем, что вы увидите деньги очень не скоро, либо не увидите вовсе. Проверьте фирму на сайте арбитражного суда РФ. Быть может, у нее начались проблемы, и компания погрязла в судебных тяжбах. Это займет у вас пять минут, за то сэкономит кучу нервов и денег. Даже серьезные фирмы не гнушаются тем, что порой по 2-3 месяца динамят своих поставщиков.
7. Клиент сам не знает чего хочет.
Хоть это и не мошенничество, однако убытки приносит те же. Бывают такие люди, которые плохо понимают, что им нужно, а еще хуже объясняют свои пожелания менеджерам. Например, у них нестандартные представления о цветах и то, что они называют коричневым, не соответствует тому коричневому, который идет по вашей номенклатуре. В итоге может сложится ситуация, где вы поставите товар и, в лучшем случае, придется его менять, а в худшем...
Так, однажды, одному торговцу поликарбонатом позвонил человек и попросил продать ему лист белого поликарбоната. Длинна листа 12 м. Клиент попросил его порезать по 50 см. При этом они договорились об оплате при доставке. Продавец порезал лист на 24 куска, привез клиенту. Но оказалось, что клиенту нужен был прозрачный лист. Для него белый и прозрачный, это одно и то же, а вот для продавца — нет, и он порезал именно белый лист. Клиент отказался платить, а эти куски до сих пор лежат на складе продавца.
Так что не спешите кроить материал, не убедившись в том, что вы с покупателем правильно друг друга поняли, и не получив полную предоплату за него.