Действительно, сейчас есть несколько схем введения прикорма. Основные – это педиатрический и педагогический. Основное отличие – ребенок ест еду, специально приготовленную для него или он ест с общего стола.
Педиатрический раньше был прост «как палка» - заменяем кормление грудью/смесью на пюре и быстро набираем темпы роста порций.
Сейчас же такой прикорм более гуманный что ли. Продукты все так же вводятся по определенной рекомендованной схеме, но они не заменяют кормление грудью/смесью. А постепенно смещаются пропорции – еды становится больше, груди/смеси меньше.
Еще есть другая вариация педиатрического прикорма, которая адаптирована под рекомендации ВОЗ и есть консультанты по ГВ, которые рекомендуют именно её. В этой схеме еда вводится в «первозданном» виде – не нужно специально всё пюрировать. Рано вводятся кусочки, нет особой последовательности в введении продуктов.
И педагогический прикорм – это знакомство ребенка с новыми вкусами с общего стола. Т.е. не нужно для малыша готовить «специальную» еду, а можно просто кормить его те же, что едят и родители (здесь родители, конечно, должны нормально питаться). Такой подход быстро учит ребенка кушать и развивает пищевой интерес.
Я сейчас практикую педагогический прикорм. Есть много специалистов, кто рекомендует совмещать педиатрический и педагогический. Главное, выбрать тот метод, который откликается в вашей душе :)