Что же такое вода, разгадал ли человек ее основную тайну?
Достижения современной науки позволяют проникать все глубже в мир неизведанного и открывать новые тайны .
1. Давайте немного окунемся в науку.
Сенсационное открытие сделали американские физики: с помощью компьютерного моделирования и нейтронного рассеяния они обнаружили абсолютно новое состояние молекул воды – нетипичное ни для одного из трёх известных агрегатных состояний.
Однако под большим давлением и в тесном пространстве молекулы воды демонстрируют ещё одно состояние и живут при этом не по классическим, а по квантовым законам физики. Как оказалось, молекулы воды демонстрируют квантовый эффект туннелирования, преодолевая потенциальный барьер. Такое состояние воды никогда ранее не наблюдалось учёными и не соответствовало каким-либо типичным состояниям этого вещества.
2. Горячая вода замерзает быстрее, чем холодная вода.
В 1963-ем году танзанийский студент по имени Эрасто Мпемба, экспериментируя на кулинарном поприще, замораживал горячее мороженое, когда вдруг заметил, что горячая смесь замерзла быстрее, чем обычное подтаявшее мороженое. Когда он поинтересовался у своего преподавателя о причине данного феномена, тот высмеял студента, заявив, что данное явление не имеет никакого отношения к классической физике, а является частью «физики Мпемба». К счастью, Мпемба был не из обидчивых. Он настоял на проведении эксперимента, который, в конечном итоге, подтвердил наблюдения студента: при определенных условиях горячая вода действительно замерзала быстрее холодной воды! Мпембо повезло, так как он прославился, и с тех пор данный феномен стали называть эффектом Мпембы. Впрочем, данное явление было замечено еще такими великими учеными, как Аристотель, Рене Декарт и некоторыми другими.
3. У воды более 3 состояний
Еще со школы все знают, что у воды есть 3 агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное. Однако ученые выделяют 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде.
4. Количественные характеристики воды
На молекулярном уровне поведение воды еще более таинственное! В 1995-ом году эксперимент по рассеиванию нейронов принес ученым неожиданные результаты: физики обнаружили, что когда нейроны нацелены на молекулы воды, им удается «различить» лишь 25 процентов протонов водорода. Иными словами, не вдаваясь в сложные научные объяснения, можно сказать, что в какую-то долю секунды (точнее говоря, 10-18 секунды) возникает загадочный количественный эффект и химическая формула воды на это время перестает быть H2O, а становится H1,5O!
5. Вода как диета
С помощью воды можно бороться с лишним весом. Употребляя из напитков только воду, можно резко снизить общую калорийность рациона. Во-первых, потому, что человек прекращает пить калорийные сладкие газировки и соки, во-вторых, потому, что после воды меньше тянет взять сладостей, как в случае с чаем или кофе.
6. Вода для здорового сердца
Вода помогает снизить вероятность сердечного приступа. Во время исследований ученые выяснили, что те люди, которые пьют около шести стаканов воды в день, меньше подвержены риску сердечного удара в отличие от тех, кто выпивает всего два стакана.
7. Белок в воде
Морская вода – весьма питательная субстанция. В 1 куб. см такой воды содержится 1.5 г белка и других веществ. Ученые считают, что один только Атлантический океан по своей питательности оценивается в 20 тыс. урожаев, которые собирают за год по всей суше.
Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле, так давайте будем ее беречь!