Поиски и выбор няни для ребенка — это всегда сложный процесс, ведь любящим родителям не все равно, кому доверить свое чадо. Да, работа няней требует ответственности и психологической устойчивости — но и работодателю придется быть дальновидным и организованным, иначе даже хорошая няня долго в семье не задержится.
Чем больше семья печется о благополучии и комфорте малыша, тем больше требований предъявляется к соискательнице, и соответствовать всем им под силу далеко не каждой. К няне, которой предстоит жить в доме нанимателя, обычно требований предъявляется еще больше.
Няня с проживанием должна быть:
- скромной, незаметной и, что называется, уметь сливаться с фоном (женщина с громким голосом и яркой внешностью очень скоро начнет раздражать домочадцев);
- невозмутимой и тактичной (по долгу службы она будет соприкасаться с приватной стороной жизни нанимателей);
- уметь держать язык за зубами (иначе вся округа будет знать подробности жизни семьи);
- не иметь склонности к интригам и конфликтам (особенно если в доме есть и другие помощники по хозяйству или, к примеру, если в семье живут неработающие бабушка и дедушка).
Как бы вы ни доверяли няне, какой бы ответственной и трудолюбивой ни показалась она вам на пробных днях (их должно быть не меньше трех, а лучше — неделя), регулярный контроль ее работы обязателен. Установите камеры в доме, сказав ей об этом. Старайтесь периодически возвращаться домой пораньше без предупреждения. Если в доме постоянно находится кто-то из домочадцев, проблема контроля практически решена (но не стоит совсем исключать видеонаблюдение).
Работать няней с проживанием в семье — это удобный и выгодный вариант, особенно, если няня иногородняя. Не нужно тратить время и деньги на дорогу до работы и обратно, не нужно беспокоиться о съемном жилье и питании (не всегда, но в большинстве случаев питание оплачивается работодателем).
Если работодатель не соблюдает границы
Однако няня с проживанием часто воспринимается работодателем как помощница, которая круглосуточно под рукой. То есть для нанимателя велик риск начать считать няню своей собственностью, а для няни — полностью лишиться личной жизни и свободного времени. Казалось бы, кого это должно волновать? Если всех такая схема устраивает, значит, ничего страшного в ней нет. Но нанимателю, который начинает игнорировать нянино личное пространство и право на отдых, рано радоваться, что он заполучил идеального работника. Ведь няни — не роботы и эмоционально выгорают. Увы, это негативно сказывается главным образом на детях.
Виктория (30 лет, двое сыновей 2 и 6 лет) наняла няню с проживанием (они с мужем пропадают в офисе допоздна и не реже раза в месяц ездят в командировки, с младшим сыном помогает бабушка). Первое время все шло гладко: как и договаривались, няня занималась старшим ребенком плюс помогала по дому (делала покупки, гладила белье, убирала детскую комнату).
Но постепенно бабушка, привыкнув к тому, что няня всегда рядом и деться ей в общем-то некуда, решила, пользоваться этим на все сто. Она начала нагружать няню новыми и новыми поручениями — то нужно было сводить младшего к врачу, то приготовить обед на всю семью, то срочно сделать уборку во всем доме, потому что ожидаются гости. Через несколько месяцев весь дом и оба ребенка полностью были на плечах няни, при этом ни о какой прибавке к жалованию речи не шло.
Работница стеснялась обсудить это с Викторией, а та особенно не вдавалась в подробности, кто варил суп и отмывал кухню. Няней Виктория вскоре стала недовольна — старший сын, по ее мнению, не получал от няни должного объема внимания, она перестала толком успевать заниматься с ним подготовкой к школе и даже просто поиграть с ним у нее часто не было сил. В итоге через 7 месяцев няню пришлось уволить с формулировкой «ленится, перестала справляться с обязанностями».
Няня, которая в буквальном смысле живет работой и на работе — это во многих смыслах удобно, но нельзя злоупотреблять ее доступностью 24 часа в сутки. Иначе с вашим ребенком будет не добрая, жизнерадостная, энергичная женщина, а выжатый лимон.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!