Года три назад, холодным дождливым вечером, я приехала проповедовать свою тетку, которая одиноко жила в богом забытой глуши. Она несколько лет назад похоронила мужа и теперь была затворницей. Экономила электроэнергию. Еще засветло запирала на все засовы свой огромный двор и немаленьких размеров дом, хотя в деревне нечасто появлялись незнакомые люди. Воровства почти не было. Разве, что какой-нибудь пьяница утащит у зазевавшейся бабки банку браги или самогонки.
Я долго, под пронизывающим ветром и ледяным дождем, стучала в ворота, пока тетя Зина отворила мне. Зайдя в дом, я испугалась. Обычно чистенький, пропахший травами, свежеиспечённым хлебом, дом пах гостиницей, в нем не было жилого духа.
Тетя Зина, закутанная в шаль, обутая в валенки, сразу предложила мне аналогичный наряд: "Одевайся, а то замерзнешь, в доме два дня не топлено. Чего дрова зря для одной жечь, зима длинная - успеет прибрать",- суетилась она, растапливая печь. Еще больше меня поразило, что она собиралась кормить меня глазуньей. В ее доме это блюдо считалось утренним и готовилось крайне редко. Насколько я себя помню, у тетки всегда было много вкусной еды, пироги никогда не выводились из шкафа.
Почти до утра просидели мы с тетей Зиной за разговорами. Она рассказывала про свое одинокое житье-бытие, про редко приезжающих сыновей, хотя и помогают - "дров нарубить, сена накосить, что-то по хозяйству поправить, а часто приезжать не могут, не ближний свет сюда ехать не то оправдывала она их, не то жаловалась.
"А варить для себя одной незачем, чайку со сметанкой попью, да в лавку за хлебом схожу. Сейчас ничего стали в колхозе хлеб печь", - неторопливо вела тетя Зина свой рассказ. От ее старушечьего вида и тоскливых глаз щемило сердце. А когда она обронила как бы, между прочим: - "Одно худо, поговорить не с кем"
". Я не выдержала и позвала ее пожить у нас, на что тетка ответила: Нет, у тебя сноха не работает, и ты не изболелась, справитесь с домом и внуком сами. Да и дом-то я свой на кого кину?"
С тяжелым сердцем уезжала я от тетки. Всю жизнь она ухаживала за детьми, мужем, жила, как говорится, вся в заботах, а, оставшись одна, почувствовала себя никому не нужной, брошенной и теперь терпеливо и покорно ждала конца своей нынешней жизни. Самое обидное было, то, что я ничем не могла ей помочь. Менять образ жизни она не хотела, не хотела уезжать из своего дома, из своей деревни.
Дома в городе, когда мое большое семейство, наконец, угомонилось, я смогла позволить себе удовольствие почитать на сон грядущий накопившиеся за время моего отсутствия газеты. В одном из номеров глаза наткнулись на объявление о клубе знакомств. Адрес фирмы был московский. Желание написать и найти тетке Зине спутника жизни пришло мгновенно. Спонтанно написала по предложенному адресу письмо. Для контакта оставила свои координаты.
На утро, бросив письмо в почтовый ящик, обозвала себя последней дурой. Кому там, в Москве нужна 60-летняя невеста, все богатство которой дом во тьму таракани, да корова.
Продолжение в следующем выпуске.
Подписывайтесь на канал. И вас всегда будут ждать позитивные рассказы. Не скупитесь на лайки