Утепление фасада деревянного дома необходимо начинать при возведении стен с прокладки межвенцового утеплителя, в качестве которого может выступать войлок, джутовая или льняная пакля. Для деревянного дома из бруса толщина такого утеплителя должна быть 5-10 миллиметров, а для рубленого дома около 15 мм. Фасад деревянного дома предпочтительнее проводить летом, когда стены сухие, а влажность и температура воздуха стабильны.
Предварительно фасад нужно обработать антипиренами или антисептиками. После дополнительной конопатки фасад можно утеплять пенополиуретаном, пенополистиролом, плитами из минеральной ваты. Очень важно правильно выбрать материал, который должен обладать высокими антикоррозийными свойствами и быть термостойким. Обязательно уточните у продавца о наличии гигиенического и качественного сертификата на материалы.
К поверхности фасада утеплитель прикрепляют при помощи специальных анкеров (дюбеля), при этом ряд на ряд накладывается в виде кирпичной кладки. Затем утеплитель необходимо облицевать кирпичом, камнем (декоративным или строительным), нижний ряд разместить на наружном выступе фундамента.
При колебаниях температур окружающей среды и влажности возможно образование конденсата, для того чтобы этого не произошло, необходимо установить вентиляционные продухи (каналы) около карниза и фундамента.
Также утеплить деревянный дом, можно установив зазор размером 6 см между поверхностью облицовки и утеплителем. На практике оба варианта показывают хорошие результаты. Специалисты профильных компаний помогут подобрать оптимальный вариант именно для вас. Помните, что качественное утепление дома - это залог комфорта, уюта и тепла.